21 Октябрь 2018
 

Ющенко даст денег на духовность и культуру

yushchenko


В пятницу Виктор Ющенко принял участие в заседании Национального совета по вопросам культуры и духовности. На повестке дня стояло обсуждение проекта программы действий государства в этой сфере. Члены совета жаловались президенту на нехватку средств; глава государства обещал, что поможет решить эту проблему. Виктор Ющенко заявил, что через месяц он соберет представителей большого бизнеса и за чашкой кофе попросит их пожертвовать деньги на культуру.

Национальный совет по вопросам культуры и духовности (НСВКД) был организован в ноябре 2005 года как консультационно-совещательный орган при президенте. В его состав вошли представители правительства и парламента, известные деятели культуры, руководители профильных учреждений (музеев, театров, институтов). Главой совета назначен академик, директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко Николай Жулинский. НСВКД не имеет существенных полномочий, но его решения в значительной мере формируют позицию главы государства.

В пятницу, 14 апреля, холл перед залом государственных мероприятий секретариата президента (СП) преобразился. В честь очередного заседания Национального совета по вопросам культуры и духовности здесь установили огромные стеллажи и организовали выставку-продажу украинских книг. “Мы привезли все новинки, все знаковые издания. Здесь полторы тысячи наименований!” – вдохновенно рассказывал Виктору Ющенко один из организаторов. Президент с интересом пролистал несколько книг, правда, так ничего и не приобрел.

На заседании НСВКД обсуждался проект “Плана действий по развитию культуры украинского общества”. Этот документ определяет три главных направления действий власти: развитие национального языкового пространства, сохранение культурного наследия и защиту “существующих культурных индустрий” (народных ремесел). Планировалось, что мероприятие продлится менее двух часов, но регламент оказался безнадежно сорван. Дело в том, что за круглым столом собралось больше 30 человек, и каждый из них пытался донести до президента свою точку зрения. К примеру, поэтесса Лина Костенко прочитала собравшимся лекцию о том, что в чернобыльской зоне гибнет уникальная полесская культура. Лекция понравилась всем, и прежде всего – президенту. Правда, реальные предложения, как сохранить это культурное наследие, госпожа Костенко так и не сформулировала.

Выступления затянулись на три с половиной часа. Некоторые участники говорили конкретнее – они рассказывали президенту о нехватке средств. Но Виктор Ющенко указал присутствующим на неправильный подход к проблеме: “Не бывает такого, чтобы на рынке не было денег! Деньги всегда имеются в достаточном количестве, их нужно только уметь найти”. Виктор Ющенко привел показательный пример того, как нужно находить внебюджетное финансирование культурных проектов. Летом 2005 года господин Ющенко пригласил в город Батурин (Черниговская область) крупнейших украинских бизнесменов. Президент рассказал им о планах восстановления в Батурине дворцового комплекса, а за ужином попросил у них денег. В результате собрать удалось несколько десятков миллионов гривен. В пятницу Виктор Ющенко посоветовал перенять его опыт. “Если взяться за дело, мы поднимем и Херсонес, и Суботов, и Качановку, и многое другое”,– уверенно заявил он.

На последних минутах заседания Николай Жулинский решился на комментарий. “Вы дали хорошую идею. Мы готовы организовать встречу с возможными спонсорами, но, ясное дело, только с вашим участием. К нам они не придут, а вот если будет президент, то, конечно же, не смогут отказаться”,– сказал господин Жулинский. Виктор Ющенко, не колеблясь ни минуты, согласился поучаствовать в сборе пожертвований и заявил о готовности созвать представителей крупного бизнеса.

Президент дал НСВКД “тридцать дней” на организацию мероприятия и снова поделился личным опытом. “Надо, чтоб мероприятие было какое-то интересное. Они (бизнесмены.–Ъ) не любят просто в одном ряду сидеть. Надо, чтоб разговор интересный был. Чтоб и кофе был, и другое”,– улыбаясь, объяснил глава государства. Он предложил НСВКД определить, какие мероприятия являются первоочередными и сколько средств нужно для их финансирования.

На этом заседание завершилось. Впрочем, у корреспондента Ъ сложилось впечатление, что деятели культуры не ждали подобной поддержки со стороны Виктора Ющенко и вряд ли смогут уложиться в назначенный президентом тридцатидневный срок.

kommersant.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4