26 Сентябрь 2020
 

Воронежская мэрия не компенсирует пятидесятникам средства, уплаченные за земельный участок

12 апреля 2005 г. Левобережный суд Воронежа “признал ничтожной” (аннулировал) сделку по приобретению права долгосрочной аренды (на 49 лет) местной религиозной организацией “Центр духовного служения” юрисдикции Российской ассоциации миссий ХВЕ(П) земельного участка на условиях коммерческого конкурса для строительства административного здания общины, включающего молитвенный зал на 500 мест, сообщает корреспондент “Портала-Credo.Ru”.

Впоследствии и областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Таким образом, суд удовлетворил иск жителей окрестных домов, усмотревших нарушение их прав. Основная претензия жителей состояла в том, что перед выставлением участка на торги их не проинформировали о характере и назначении будущего строительства, которое планировалось вести в парковой зоне (при этом у парковой зоны отсутствовали юридически определенные границы). Позиция верующих состояла в том, что информирование состоялось через объявление в газете (поскольку закон не устанавливает жёсткого порядка информирования населения). Без этого объявления попросту не могла бы состояться сделка.

Коммерческий конкурс как способ приобретения земельного участка для реализации общиной своих уставных целей был предложен верующим самими городскими властями: на протяжении предшествующего десятилетия верующие разных конфессий Воронежа (кроме епархии РПЦ МП) безуспешно – ещё задолго до начала строительного бума в городе - пытались получить участки на безвозмездных условиях, как это предусматривает федеральный закон “О свободе совести”.

В 1990-м г. на безвозмездных условиях участок получила единственная религиозная община Воронежа, не относящаяся к РПЦ МП – это 1-я городская церковь Союза Евангельских христиан-баптистов; в середине 1990-х старообрядческой общине юрисдикции РПСЦ власти для обустройства молитвенного дома передали на условиях долгосрочной аренды небольшое строение в центре города. Обращения остальных конфессий и общин не имели отклика, как, впрочем, и письменных отказов. Вследствие такого развития событий в Воронеже получила практика приобретения местными религиозными организациями недвижимости на рынке для последующего обустройства культовых зданий или строительства культовых зданий на участках, принадлежащих физическим лицам в статусе частных домовладений с последующей передачей последних в собственность религиозных организаций.

В 2003-4 гг. суд Коминтерновского района подтвердил право пользоваться зданием на частном участке другой пятидесятнической общины Ассоциации миссий ХВЕ(П) на Московском проспекте. Впрочем, данная практика была узаконена властями ещё в советский период, на таких условиях в Воронеже 1960-80-х гг. имели молитвенные дома Всесоюзный Совет ЕХБ и Цервковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

С 2002 по 2005 г. “Центр Духовного служения” не приступал к строительным работам на участке ввиду отсутствия у него полного пакета разрешительной документации разных инстанций, хотя при этом исправно платил арендную плату за участок, который фактически не осваивал. Перед судом у общины не было одной подписи (из десятков необходимых) – природоохранного ведомства, представители которого запретили вырубку трех старых деревьев, несмотря на то, что другой утверждённый властями проект - благоустройства прилегающей территории - предусматривал озеленение площадки перед будущим зданием.

Главным мотивом для аннулирования сделки суд первой инстанции признал то обстоятельство, что городские власти не подготовили обеспечительные меры (наличие документов) перед тем, как выставлять участок на конкурс. По мнению же адвоката “Центра духовного служения” старшего юрисконсульта Российской ассоциации миссий ХВЕ(П) Павла Мозора, такая мотивировка не может быть существенным основанием для аннулирования сделки, поскольку “Центр духовного служения” является добросовестным приобретателем, который, по российскому закону, не обязан знать о наличии или отсутствии обеспечительной документации, главное в этом случае – правильность проведения самих торгов.

С осени 2005 г. “Центр духовного служения” вступил в переговорный процесс с мэрией Воронежа о дальнейших возможностях реализации верующими своих законных прав. Верующие ставят вопрос о получении участка на безвозмездной основе.

Первоначально предполагалось, что в ходе этих переговоров состоится встреча с мэром города Борисом Скрынниковым, однако в переговорах участвуют чиновники нижнего уровня. Как сообщил “Порталу-Credo.Ru” епископ Российской ассоциации миссий ХВЕ(П) по Воронежу Андрей Башмаков, обсуждение вопроса о выплате компенсации, установленной судом, в ходе переговоров власти обходят.

Хотя, по словам епископа Башмакова, судья в своём решении почему-то учла и прописала лишь затраты общины, понесённые непосредственно за оформление участка на торгах, оставив без внимание траты общины на оформление всех последующих разрешений.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4