19 Октябрь 2018
 

Археологи говорят, что они ошеломлены открытием “великолепной и нетронутой” погребальной камеры в Мегиддо

Археологи говорят, что они ошеломлены открытием “великолепной и нетронутой” погребальной камеры в древнем ханаанском городе-государстве Мегиддо, известном в частности по Библии.

National Geographic сообщил, что “экстраординарная” находка может дать ключи к разгадке тайны династии, управлявшей областью к югу от Хайфы ( в наше время часть Израиля), до ее завоевания Египтом в 15 веке до нашей эры, пишет Седмица.

На протяжении почти пяти тысячелетий, с 3000 до н. э. до 1918 года, Мегиддо служил важным стратегическим перевалом для международных военных и торговых путей.

Мегиддо упоминается в Откровении Иоанна Богослова 16: 16 как место под названием “Армагеддон”, название происходит от Хар-Мегиддо, или ” Холм Мегиддо.”

Археологи утверждают, что они обнаружили гробницу 15-го века до н. э., то есть того периода, когда Мегиддо был осажден в течение семи месяцев силами египетского фараона Тутмоса III, и в конечном итоге сдался. Тутмос III превратил Ханаан в провинцию своей империи.

Израиль Финкельштейн и Марио Мартин из Тель-Авивского университета, а также Мэтью Адамс из Института археологии им. У. Ф. Олбрайта, которые проводят раскопки в Мегиддо с 1994 года, обнаружили подземный коридор возле дворцов бронзового века еще в 2016 году.

В открытой камере находились останки трех человек: мужчины, женщины и ребенка, которые были украшены искусными золотыми и серебряными украшениями. Мужчину венчала золотая диадема, свидетельствующая о высоком уровне мастерства местных ремесленников.

“Речь идет об элитном семейном захоронении. Об этом можно говорить, поскольку само строение монументально, находки исключительно богаты, а также потому, что захоронение находится в непосредственной близости от дворца правителя”, - сказал Финкельштейн.

Более того, археологи обнаружили, что другие человеческие останки также были погребены в гробнице на более раннем этапе, следуя практике древних погребальных обрядов в регионе.

Помимо ювелирных изделий, сохранность трех тел после их захоронения, по сравнению с другими, которые были перемещены, дает уверенность в том, что они имели большое значение, сообщила член команды раскопок Мелиссы Крадич.

Исследование ДНК тел, найденных похороненными в Мегиддо, имеет целью определить, имеют ли останки обычных жителей ханаанского города-государства те же особенности, что и у элитных правителей.

Результаты могут изменить представления о населении Ханаана, так как ученые давно полагают, что хурриты, жители гор, появившиеся в регионе в четвертом и третьем тысячелетии до н. э., могли играть большую роль в строительстве первых городов на Ближнем Востоке.

“Эти исследования могут произвести революцию в нашем знании о населении Ханаана”, - сказал Финкельштейн.

Ранее в июле 2017 года археологи обнаружили останки взрослого мужчины и ребенка на месте библейского города Гезер в Израиле. Жертвы, по-видимому, погибли около 3200 лет назад, когда рухнуло пылающее здание, и были похоронены под пеплом и обломками из сырцового кирпича.

Это открытие позволило исследователям констатировать, что найдено подтверждение данным, сохранившимся благодаря Стеле Мернептаха, касавшимся осады фараоном города и завоевании Гезера, в котором были сожжены многие здания.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4