23 Июль 2018
 

Экс-чемпион мира по шахматам вовлекает в этот спорт православных

Анатолий Карпов считает, что шахматы должны занимать важное место в работе с молодежью на приходах. Об этом выдающийся шахматист, экс-чемпион мира заявил в беседе с сотрудниками пресс-службы УПЦ.

«Шахматы сформировались как культура игры давным-давно. Причем человечество со времен Киевской Руси также знает и древнерусские шахматы «таврели», – сказал Анатолий Евгеньевич, – они отличаются от международных, в которые мы сейчас играем. Когда проводились раскопки на территории Рязанского княжества, нашли фигуры и части шахматной доски, которую восстановили и обнаружили, что игра очень интересная. Сегодня даже существует федерация древнерусских шахмат, которая проводит чемпионаты в России. В древнерусских шахматах фигуры не уничтожались, а «пленялись». Но была та же задача – поставить «мат королю», а другие фигуры не уходили с доски, а пленялись и выстраивались в колонны.

Хотя история шахмат древняя, но не так давно на территории Бухарского княжества сделали интересные открытия и выяснили, что шахматы в Русь пришли напрямую – через Среднюю Азию. До этого предполагали, что они пришли из Европы (персы – арабам, арабы – в Европу, а оттуда и к нам). Тогда вполне возможно, что шахматы на Руси оказались раньше, чем в Европе. Кстати, лет двадцать назад я был в замке Гогенцолеров в Австрии, откуда был один из первых послов Австро-венгерской империи в Росси. Мне показали запись XVII века, которая свидетельствует, что в шахматном искусстве игры с русскими мало кто мог соревноваться.

Эта игра дана людям, как способ развить свои умственные способности.

Меня многое связывает с Православием. Даже своей жизнью я обязан Крещению. Так получилось, что когда я был маленьким, то сильно болел. Мой отец был членом партии и одним из руководителей на заводе, потому не так просто было крестить ребенка. Но мама тайком с бабушками меня все-таки крестили, и я получил чудесное выздоровление.

По жизни, как председатель Советского Фонда мира, вместе с Православной Церковью я участвовал во многих миротворческих программах. Я принимал участие и в праздновании тысячелетия Крещения Руси, а на свои шахматные баталии получал благословение у Святейшего Патриарха Пимена и Святейшего Патриарха Алексия II.

Сегодня, когда наша Церковь ставит вопрос об организации молодежного досуга при приходах, воскресных школах, шахматы должны занимать в этом важное место. Они притягивают и доступны для людей любого возраста. Шахматы – это огромный прорыв в развитии человеческого ума и интеллекта».

pravoslavie.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5