19 Октябрь 2018
 

Обращение Исландии в христианство могло быть связано с извержением вулкана

Извержение 939-940 гг.было самым большим в истории Исландии и произвело поток лавы достаточно большой, чтобы покрыть весь остров в 20 см лавы.

Исследование, проведенное Клайвом Оппенгеймером из Кембриджского университета, позволило сделать вывод, что взрыв, приведшей к разлому земной коры, “произошел весной 939 года и извержение продолжалось по крайней мере до осени 940 года”, сообщает Седмица.

Ученые сравнили научные данные о ледяных кернах и кольцах деревьев, чтобы соотнести время, когда произошел самый большой выброс лавы в истории Исландии, с самой знаменитой средневековой поэмой страны, Прорицанием вельвы, которая была создана, по крайней мере, еще в 961 году нашей эры.

Поэма описывает последствия извержения с холодным летом, вызванным вулканическим пеплом, уменьшающим попадание солнечного света на поверхность земли и последующую смерть скота. Она также использует апокалиптический язык, чтобы описать события как вызывающие исход многих языческих богов и пришествие единого Бога.

«Трепещет Иггдрасиль,
ясень высокий,
гудит древний ствол,
турс вырывается…

Хрюм едет с востока,
щитом заслонясь;
Ёрмунганд гневно
поворотился;


Сурт едет с юга
с губящим ветви,
солнце блестит
на мечах богов;
рушатся горы,
мрут великанши;
в Хель идут люди,
расколото небо.

Гарм лает громко
у Гнипахеллира,
привязь не выдержит —
вырвется Жадный.
Солнце померкло,
земля тонет в море,
срываются с неба
светлые звезды,
пламя бушует
питателя жизни,
жар нестерпимый
до неба доходит

(Перевод А. И. Корсуна)

“Интерпретация поэмы как пророчества о конце языческих богов и их замене одним, единственным Богом, предполагает, что воспоминания об этом ужасном извержении вулкана были использованы, чтобы стимулировать христианизацию Исландии”, - сказал Оппенгеймер.

Несколько строк поэмы описывают драматическую активность вулкана и сопутствующие метеорологические эффекты, давая картину близкой гибели богов.

«Мы предполагаем, что автор опирался на непосредственный опыт наблюдения за извержением Эльдгьяу и что эта ретроспектива страшных вулканических событий в поэме была не случайной, она была дана с целью стимулирования христианизации Исландии во второй половине десятого века».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4