19 Октябрь 2018
 

Израиль отказал ХАМАСу в войне

Израиль не прибегнет к масштабным ударам возмездия в ответ на вчерашний теракт в Телль-Авиве. Таков итог экстренного заседания израильского кабинета министров. Правительство Эхуда Ольмерта не без колебаний оставило в силе американскую схему – дипломатическую и финансовую блокаду хамасовского правительства.

Итог завершившегося во вторник днем заседания не брался предсказать ни один эксперт. Кабинет Ольмерта решал без преувеличения глобальный вопрос – воевать или не воевать с палестинским правительством. На заседании присутствовали представители израильских спецслужб, министр обороны Шауль Мофаз и глава МИДа Израиля Ципи Ливни.

О принятом после долгих прений решении сообщил во второй половине дня анонимный источник Reuters в израильском правительстве. По его сведениям, израильский премьер Эхуд Ольмерт постановил после консультаций с силовиками не начинать в отношении Палестинской автономии масштабных военных действий.

Однако, как дает понять тот же источник, не исключены локальные удары возмездия, подобные вчерашним, когда израильские танки вошли в Наблус, где были ранены по меньшей мере 16 человек, израильские вертолеты обстреляли сектор Газа, а израильская полиция задержала 38 палестинцев, подозреваемых в террористической деятельности в Иудее и Самарии.

Израильский кабинет решил также усилить полицейские патрули на дорогах вблизи Иерусалима, а также вдоль так называемой «зеленой линии», отделяющей израильские территории от Западного берега реки Иордан.

Кроме того, на сегодняшних консультациях Ольмерта с силовиками было принято решение отозвать разрешения на проживание в Восточном Иерусалиме у чиновников хамасовского правительства, а также провести зачистку с целью выявления и возможного ареста палестинцев, проживающих на израильских территориях без соответствующих разрешений.

Наконец, израильский кабинет постановил придерживаться так называемого «американского варианта» давления на палестинские власти, подразумевающего дипломатическую и финансовую блокаду.

Журналисты АР не исключают в этой связи, что израильские чиновники не решились на военную акцию против Палестинской автономии, чтобы не разрушать стратегические планы американского правительства.

Между тем известно, что на сегодняшнем заседании израильского кабинета рассматривались предельно жесткие меры в отношении палестинских властей.

Речь шла по сути о начале настоящей войны.

По сведениям Ha`aretz, израильский министр инфраструктуры Рони Бар-Он предложил объявить хамасовское правительство напрямую ответственным за вчерашний теракт в Тель-Авиве, а Палестинскую автономию объявить при этом «террористическим государством». Такая формулировка предполагала в том числе и военные меры воздействия на автономию.

Ha`aretz подчеркивает, что предложение Бар-Она подразумевало точечные удары по чиновникам палестинского правительства с целью их физического уничтожения. Известно также, что командование Армии обороны Израиля предлагало провести массированные антитеррористические операции в районах дислокации палестинских экстремистских группировок, в первую очередь против «Исламского джихада».

Напомним, что теракт 17 апреля произошел в районе Центральной автобусной станции в Тель-Авиве и унес, по уточненным данным, жизни девяти человек. Еще 66 получили ранения различной степени тяжести. 41 раненый остается в больницах. Хотя террористическую акцию осудил глава палестинской администрации Махмуд Аббас, акцию публично оправдали представители ХАМАС в его кабинете.

Представитель движения ХАМАС в правительстве автономии Сами Абу Зухри сказал по поводу взрыва, что «теракт – результат продолжающихся преступлений Израиля против палестинского народа». При этом палестинский чиновник отказался осудить факт диверсии. Именно эти заявления хамасовских представителей и собрали сегодня израильский кабинет на экстренное заседание.

gazeta.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4