26 Сентябрь 2018
 

Правящая партия Швеции хочет закрыть все церковные школы ради борьбы с сегрегацией

Shvezia

Швеция приняла за последние годы рекордное число мусульманских беженцев, и теперь правящая партия страны хочет закрыть все церковные школы ради борьбы с сегрегацией, сообщают christianpost и dailymail.

Социально-демократическая партия Швеции, сформировавшая правительство меньшинства в одной из самых атеистических наций западного мира, выдвинула концепцию новой политики в области школьного образования в канун всеобщих выборов. «Мы должны окончательно подавить сегрегацию, чтобы сплотить Швецию… и потому сегрегация в школах также должна уйти в прошлое, – заявил Ардалан Шекараби (Ardalan Shekarabi), лидер социально-демократической партии и министр государственной администрации на пресс-конференции в Стокгольме. – Решения в школах должны принимать учителя и директора, но не священники или имамы», сообщает Седмица. 

В этом политическом документе правящая партия далее заявляет, что в основе школьного образования должны лежать знания, учеба, равенство и демократические ценности, а не религия, чтобы каждый ученик мог «свободно формировать собственные идеи и будущее». С этой целью следует преобразовать существующие церковные школы в обычные светские школы, говорится в законопроекте. Шекараби провозгласил, что его партия намерена «снести невидимую стену», которая существует в шведских школах и вносит свой вклад в сегрегацию. «Мы нередко встречаем случаи разделения полов и прочих предрассудков, которым не место в школах Швеции» – подчеркнул политик.

Омар Абу Хелал (Omar Abu Helal), наставник исламской школы в южной Швеции, подверг критике эту инициативу правящей партии (которая пока еще не была поддержана парламентом), утверждая, что она «нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и свободу вероисповедания». А вот Аида Хаджалич (Aida Hadzialic), министр среднего школьного образования, согласна с мнением, что детей нельзя принуждать к принятию того или иного вероучения в школах. Она еще раз подчеркнула озабоченность тем фактом, что в мусульманских школах девочек и мальчиков разводят по разным классам. «Закон о школьном образовании требует, чтобы обучение было светским, но нас беспокоит обычай разделения детей по полам, поскольку такая модель обучения нам не подходит, –отметила Хаджалич. – Шведские школы должны быть равными для всех, и в них нетерпимы любые проявления сегрегации детей по каким-либо признакам, ибо именно полное равенство лежит в основе внутренней силы Швеции».

В настоящее время все религиозные школы Швеции являются независимыми, хотя и получают государственное финансирование. По ныне действующему шведскому законодательству, в стране запрещено взимать плату за образование детей до 18 лет, и потому любая негосударственная школа получает государственную помощь. В стране на сегодняшний день действует 71 начальная и средняя религиозная школа (что составляет 5 процентов всех независимых школ Швеции), и в большинстве своем это христианские церковные школы (их 59), есть также 11 исламских школ и несколько иудейских; причем официально религиозной считается только одна из иудейских школ, а несколько других еврейских школ не попадают в этот список, поскольку не преподают основы вероучения и открыты для других этнических меньшинств.

С 2012 года в страну въехало, лишь по официальным данным, порядка 400 тысяч беженцев, а в отчетных данных за 2016 год, к примеру, указывается, что большинство беженцев прибыло из Сирии (19 процентов), Афганистана (10 процентов) и Ирака (9.5 процента).

Новая правительственная концепция образования появилась одновременно с данными отчета о том, что шведское правительство проявляет повышенную озабоченность фактами преследований мусульман и иудеев по религиозным мотивам, но при этом фактически игнорирует нападения на христианских беженцев из стран Ближнего Востока, проживающих в стране. Отчет был представлен Якобом Руденстрандом (Jacob Rudenstrand), заместителем генерального секретаря Евангельского союза Швеции, и Петером Паульсоном (Peter Paulsson), директором шведского отделения всемирной правозащитной организации Open Doors. Факт гостеприимного приема беженцев в Швеции отмечается в отчете как весьма «похвальный», но при этом подчеркивается, что в страну «втекла вместе с потоком мигрантов и ненависть к религиозным меньшинствам, существующая, к примеру, в Сирии и Ираке, и эта ненависть проявляется в росте случаев насилия и нападений».

Авторы отчета подчеркивают, что «реакция как средств массовой информации, так и государственных чиновников на насилия в отношении христиан остается весьма прохладной». При этом, по данным опросов, 53 процента беженцев-христиан признаются, что подвергались нападениям хотя бы один раз, и почти половина из них (45 процентов) заявляют, что им угрожали смертью один раз или более. «Несмотря на сообщения в прессе о нападениях на христиан, шведские власти ни разу не провели серьезного расследования подобных инцидентов, – заявляют лидеры христианских общин. – Все данные говорят о том, что жизнь в стране [для христианских беженцев] далеко не безопасна, и шведскому правительству давно пора принять действенные меры по обеспечению их безопасности, но на первых порах власти должны хотя бы открыть глаза и признать, насколько серьезны те проблемы, с которыми сталкиваются мигранты-христиане».

Вопросы сегрегации, интеграции и иммиграции, похоже, станут самыми острыми темами дебатов в канун всеобщих выборов в Швеции, поскольку лишь в одном 2015 году страна приняла 163 тысячи беженцев во время так называемого «европейского миграционного кризиса». В настоящее время в стране приходится один мигрант на 25 коренных жителей, и это рекордная цифра для стран Европы.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30