23 Февраль 2018
 

Единственный в мире музей пасхальных яиц находится в Прикарпатье

Современными образцами крашенок из восточной Украины, России и Польши пополнился в эти дни единственный в мире музей пасхальных яиц «Писанка», который находится в городе Коломые Ивано-Франковской области, что у подножья украинских Карпат. В экспозиции и музейных фондах находится свыше десяти тысяч разукрашенных пасхальных яиц со всех регионов Украины, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Эту коллекцию начали собирать более ста лет назад, когда по инициативе местного духовенства был создан музей народного искусства Гуцульщины –этнографического горного региона, расположенного на территории современных Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областей, а также прилегающих украинских селений соседней Румынии. Позже он стал называться музеем народного искусства Гуцульщины и Покутья, поскольку экспозиция пополнилась также матералами со здешнего предгорного региона Покутье. Коллекция пасхальных яиц послужила поводом для создания отдельного музея «Писанка».

«Крашенки – это варёные яйца, которые покрашены в один цвет: красный, жёлтый, зелёный, фиолетовый, синий, – объяснила «Благовест-инфо» директор музея народного искусства Гуцульщины и Покутья Ярослава Ткачук. – Их употребляли к праздничному пасхальному столу, а также использовали во время пасхальных веселий. Сырые яйца, на которые нанесены трёх-четырёхцветные символические рисунки, на Украине называют писанками. Известны они ещё из дохристианских времён, о чём свидетельствуют сохранившиеся знаки-символы, например воскресшего бога Солнца. Кстати, писанка довольно быстро вписалась в христианский пасхальный ритуал. На многих гуцульских писанках можна увидеть изображения крестов, церквей, колоколен, надписи с пасхальными привествиями».

Рисунок писанки наносят растоплённым пчелиным воском на яйцо с помощью специального инструмента – писачка, а затем опускают в краску. Таким образом, линии под воском останутся белыми. Далее поочерёдно наносят другие орнаменты, опуская яйцо в ту или иную, более тёмную краску. Раньше краски изготовляли из натуральных красителей, теперь используют синтетические. Воск с писанки снимают над пламенем свечки или прогревают несколько минут в духовке, а затем вытирают ветошью.

«Ещё 20-30 лет назад по орнаменту или цвету писанок можно было легко определить, в каком селе их расписывали, – говорит научный сотрудник музея Роман Баран. – Одни отдавали преимущество желтому и оранжевому цвету, другие более тёмным. Небезынтересно, что в течение последних десятилетий во Львове, Ивано-Франковске и других украинских городах множится число энтузиастов, которые не хуже карпатских горцев расписывают гуцульские писанки. Писанкарство получило также распространение среди украинской диаспоры в США, Канаде, Бразилии и других странах».

«Писанки – это самые экуменические праздничные атрибуты Пасхи, – подчёркивает директор музея Ярослава Ткачук. – Православные, греко-католики и римо-католики испокон веков создают эти миниатюры для себя и других христиан, преимущественно им неизвестных. Например, в некоторых сёлах по несколько раз изменялась конфессионная принадлежность религиозных общин, однако это абсолютно не повлияло на традиции росписи пасхальных яиц. В гуцульских семьях это мастерство передается из поколения в поколение, к тому же это дело прибылное. Раньше это занятие было сезонным, им занимались лишь во время Великого поста. Теперь некоторые мастера расписывают яйца круглый год, ведь гуцульськие писанки стали сувенирами, пользующиеся спросом среди отечественных и зарубежных туристов».

Материал, на котором созданы пасхальные миниатюры, довольно хрупкий, к тому же, старые яйца со временем «выстреливают». Раньше с двух сторон писанки пробивали маленькие отверстия и выдували содержащийся внутри белок и желток. Использовали также шприц. С недавнего времени в музее применяют ноу-хау гуцульских умельцев, которое продемонстрировали «Благовест-инфо»: сброшенная со стола крашенка не разбилась о пол, а словно теннисный мячик подпрыгнула и осталась невредимой. Объяснили, что здесь нет никакого фокуса. Необходимо искусно разбить на две части яйцо. Так, чтобы не было осколков скорлупы и всевозможных трещин. Далее обезжиривают скорлупу изнутри, с помощью клея укрепляют её кусочками салфетки, а затем осторожно склеивают-соединяют обе скорлупные полусферы. Да так, чтобы не было малейшей дырки и следа довольно неровного шва.

С 1987 года постоянно действующая выставка писанок находилась в расположенной на старом коломыйском кладбище Благовещенской деревянной церквушке, деятельность которой прекратила советская власть. Когда храм передали православной общине, музейную экспозицию перенесли в другое помещение. А в 2001 году в центре прикарпатского города Коломыи возведено современное здание для музея «Писанка». Здесь можно увидеть пасхальные и ритуальные яйца из славянских стран, а также из Китая, Египта, Шри-Ланки, Индии. Многие известные люди, посещая этот музей, оставляют свои автографы на крашенках и писанках. Например, Виктор Ющенко после восхождения на самую высокую точку украинских Карпат – Говерлу, где он объявил, что готов бороться на пост президента Украины, написал первую в своей жизни гуцульскую писанку и подарил её музею «Писанка».

Константин Чавага, Львов, blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Оригинальные керамические яйца для Пасхи вы найдете в нашем магазине

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4