19 Октябрь 2018
 

В Боливии разгорелся конфликт Католической церкви с властями из-за вмешательства в церковное образование

В Боливии католическая церковь вступила в конфликт с властями страны из-за их вмешательства в церковное образование – после того как власти решили сами назначать учителей и профессоров в католические школы и университеты, сообщает fides.

Католические епископы выступили с протестами, призвав родителей учеников и студентов католических школ и университетов страны поддержать церковь в ее противостоянии с властями. Епископы заявили в частности, что церковные школы и университеты (которых в стране на сегодняшний день насчитывается 1523) «больше не могут гарантировать системную учебу, христианское вероучение и высококачественное образование в целом» после опубликования нового приказа министерства образования Боливии. Соответствующее обращение епископов страны было направлено и в агентство Fides, сообщает Седмица.

В приказе говорится, в частности, что руководителям церковных школ и университетов этим приказом запрещено самостоятельно назначать учителей и профессоров. Их теперь намерено назначать на должности само министерство образования – и этот шаг является вопиющим нарушением положений соглашения Католической церкви и государства об организации деятельности в сфере народного образования. Многие возмущенные прелаты Католической церкви Боливии, как стало известно агентству Fides, призывают «к забастовке и закрытию всех учебных заведений». Об этом, в частности, предупреждает власти Кармен Суарес (Carmen Suárez), профессор и делегат Комиссии по вопросам образования при Апостольском викариате в городе Пандо.

Обращение к родителям учеников подписано всеми епископами, и в том числе монсеньором Хесусом Хуаресом Паррага (Jesús Juárez Parraga), архиепископом столицы Сукре и президентом Комиссии по вопросам образования при Конференции епископов страны. Епископы также направили ноту протеста Роберто Агиляру (Roberto Aguilar), министру образования Боливии, в которой заявляют, что в католических учебных заведениях введено «чрезвычайное положение» вплоть до аннулирования скандального приказа министерства.

Как заявила в своем интервью профессор Кармен Суарес, правительство страны «явно пытается уничтожить систему частных учебных заведений в Боливии, и при этом главной целью его беззаконных действий стали учебные заведения Католической церкви».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4