24 Май 2018
 

Папа объяснил украинскому семинаристу, каким должен быть современный священник

Во время открытия предсинодальной встречи молодежи, начавшейся 19 марта 2018 г., Папа Франциск ответил на вопросы ее участников, среди которых был семинарист Львовской духовной семинарии УГКЦ Юлиан Вендзилович, информирует Радио Ватикана.

«Слава Иисусу Христу!» – поздоровался Папа по-украински, когда свой вопрос приготовился задать греко-католический семинарист. В контексте культурных перемен и призвания священника быть свидетелем Христа, он спрашивал: «Как юноше, который готовится к священству и хочет быть открытым к молодежи и современной культуре, приготовиться к тому, чтобы различать, что в культуре ценное, а что – фальшивое?» В качестве примера он привел татуировки, в которых одни видят что-то прекрасное, а другие – непонятное и неприемлемое.

Отвечая, Папа подчеркнул, что «священник, который не является Христовым свидетелем, приносит много бед». А чтобы быть таким свидетелем, первой помощью является община. И в этом следует с ней сотрудничать, чтобы не превратиться в простого функционера. Уже сам способ взаимоотношений с общиной должен быть свидетельством, убегая от «недуга клерикализма», который проявляется тогда, когда община находит в священнике не отца и брата, но профессора или князя... Следует также избегать как чрезмерной строгости, так и постоянного витания в облаках. Худшая вина против свидетельствования – светский образ жизни.

А что касается вызовов, связанных с культурными переменами, важно вести диалог и познавать культуру, в которой живет молодежь. «Это важно. И не бойся: никогда не следует пугаться, работая с молодежью. Потому что всегда, за разными явлениями, даже и не очень добрыми, скрывается то, что может привести к истине».

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3