20 Апрель 2018
 

333 общественные организации Европы призывают изменить Стамбульскую Конвенцию

Более трехсот неправительственных организаций из 9 стран Европы, включая Украину, инициируют поправки к Стамбульской Конвенции с целью устранения положений гендерной идеологии, которые мешают её ратификации.

Правозащитные, просемейные, христианские и другие неправительственные организации Европы призвали Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, председателя Комитета Министров Совета Европы Андерса Самуэльсена и Исполнительного секретаря Стамбульской Конвенции Бриджит О’Лоулин устранить идеологические и противоречивые понятия из текста Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, известной как Стамбульская Конвенция, сообщает Институт религиозной свободы.

Авторы обращения подчеркивают, что не соответствуют действительности пояснения Исполнительного секретаря Стамбульской Конвенции об отсутствии в тексте Конвенции "идеологической окраски" или "направленности против традиционных семейных ценностей". Они приводят заявления других чиновников и экспертных структур Европейского Союза, подтверждающие, что Стамбульская Конвенция содержит обязательства в сфере гендерной идентичности, гендерного выражения и сексуальной ориентации, в том числе просветительские мероприятия в школах для популяризации "нестереотипных гендерных ролей".

Важно отметить, что на сегодня законодательство Украины не содержит определения понятий "гендер" и "гендерная идентичность", хотя и использует их. И если сейчас Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» определяет "гендерное равенство" как равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации (статья 1), то Стамбульская Конвенция предлагает понимать понятие "гендер" как социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характерные признаки, которые определенное общество считает надлежащими для женщин и мужчин (статья 3 Конвенции). То есть "гендер" подменяет собой привычное понятие биологического пола, который определяется согласно первичных половых признаков, новой гендерной идеологией, которая дает волю человеку самому выбирать себе "гендер" и соответствующую социальную роль.

Учитывая отсутствие однозначности в рамках Стамбульской Конвенции и наличие противоречий, вызванных терминологией, по которой нет консенсуса, авторы обращения рекомендуют руководству Совета Европы принять следующие меры:

1. Инициировать пересмотр Конвенции с целью замены "гендера" и подобных концепций понятием "равенство между женщинами и мужчинами"; и

2. Разрешить государствам делать оговорки относительно противоречивых и идеологических частей Конвенции (для этого требуется изменение статьи 78).

"Мы считаем, что устранение неправильных представлений путем внесения изменений в Конвенцию, учитывая эти две поправки, позволит государствам-членам Совета Европы полностью сосредоточить внимание на реализации механизмов, которые действительно защищают женщин и девушек от насилия", – отмечают 333 неправительственные организации из Болгарии, Хорватии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Румынии, Словакии и Украины.

Примечательно, что на среду, 21 марта, Комитет Верховной Рады по вопросам европейской интеграции запланировал повторное рассмотрение законопроекта № 0119 о ратификации Стамбульской Конвенции, относительно которого церкви и просемейные общественные организации Украины неоднократно высказывали свои возражения.

В то же время, для эффективного противодействия домашнему насилию Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал Верховную Раду вместо ратификации Стамбульской Конвенции способствовать скорейшей имплементации положений недавно принятых Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» №2229-VIII от 07.12.2017 года и Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» № 2227-VIII от 06.12.2017 года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6