23 Июль 2018
 

Пиво - ритуальный напиток, основанный на дьявольской природе хмеля

Приготовление и потребление пива с древних времен носит ритуальный характер, поскольку этот напиток основан на дьявольской природе хмеля. Такова идея авторов выставки “Живая вода”, открывшейся 19 апреля в Российском Этнографическом музее Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент “Портала-Credo.Ru”.

Присущая пиву способность вводить человека в особое экстатическое состояние, ослаблять и даже снимать подлинное ощущение реальности  сделало его непременным атрибутом значимых событий “актуализации” связей со сферой “иного”. В народе его непременно употребляли, отмечая рождение и крестины, похороны и отпевания.

Место приготовления общинного пива носило сакральный характер и располагалось обычно на краю селения, на вершине холма, на берегу реки, у священной рощи. Процесс варения представлял из себя ряд технологических операций, направленных на “оживление” напитка. При этом, как свидетельствуют представленные на выставке фольклорные тексты и иллюстрации, поведение людей жестко регламентировалось мифологическими предписаниями и запретами.

Важнейший компонент пива - хмель - в мифологии трактовался как “нечистый”, что объяснялось его произрастанием из тела погребенной блудницы. В одном из апокрифов дьявол знакомит жену Ноя со вкусом и действием хмельной травы, чтобы она напоила мужа и выведала тайну строительства Ковчега.

Категории “малоалкогольности” пива в давние времена не существовало. Во время поста его не употребляли. Стадии его готовности имели символические значения: суслом как неготовым, “неживым” пивом, без хмеля, угощали невест и девушек до свадебного дня. Дурманящий напиток не разрешалось давать подросткам. Законченный продукт связывали с идеей зрелости, поэтому его пили только мужчины и замужние женщины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5