24 Сентябрь 2018
 

Армянская церковь в Баку, возможно, станет библиотекой

По сообщению азеpбайджанского телеканала «ANS», основанная в 1903-м году в Баку армянская церковь будет функционировать как библиотека Управления по делам Аппарата президента Азеpбайджана. Директор библиотеки Маил Ахмедов заявил телеканалу, что в 2002-м году на базе церкви, находящейся на балансе АП, образована библиотека. В ближайшее время состоится открытие учреждения.

За комментариями к этой информации азербайджанская интеpнет-газета «Медиа форум» обратилась к экспертам.

Пpавозащитник и теолог, имам религиозной общины мечети «Джума» Ильгар Ибрагимоглу считает ошибочным превращение церкви в библиотеку Управления по делам Аппарата президента. В принципе Ибрагимоглу нормально воспринимает идею создания библиотеки, но считает, что было бы правильней отдать церковь не одной из ветвей власти, а какому-нибудь НПО, занимающейся толерантностью, религиозным терпением, диалогом цивилизаций. Передача церкви государственной структуре, по мнению имам-джамаата религиозной общины мечети «Джума», может быть направлена против национальных интересов Азербайджана, и послужить поводом для начала новой антиазербайджанской кампании.

Независимый политолог Эльджан Мамедов считает, что превращение армянской церкви в библиотеку не простое событие, этот шаг информирует о процессах вокруг решения Карабахского конфликта, точнее, о близости возможного подписании какого-то соглашения в связи с Карабахом.

Э.Мамедов заявляет, что в случае подписания мирного соглашения будет неизбежным образование новых отношений между Азербайджаном и Арменией, последуют взаимные поездки, в том числе и дипломатические поездки. «Представьте себе, что армянская дипломатическая миссия приехала в Баку. Армяне не удовлетворятся во время поездки нахождением в гостинице, и захотят посетить церковь как исторический памятник. Превращение церкви до того времени в библиотеку предотвратит посещение армянами церкви, так как им при этом придется посетить не церковь, а библиотеку. Библиотека является культурным очагом и не позволит армянам выступить с претензиями в связи с бывшей церковью».

Политолог расценивает превращение церкви в библиотеку как правильный шаг: «В будущем целесообразнее быть свидетелем деятельности этого места в качестве библиотеки, чем наблюдать там присутствие политизированного армянского священника. К сожалению, правительство Азербайджана приняло это решение поздно».

Министр культуры и туризма Азеpбайджана Абульфаз Гараев в беседе с жуpналистами заявил, что «превращение армянской церкви в Баку в библиотеку является целесообразным».

blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30