10 Декабрь 2016
 

Баптисты Москвы отметили 150-летие основоположника баптистского движения в России

Торжественный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения основателя баптизма в России Василия Гурьевича Павлова (1854-1924), а также 100-летнему юбилею I Всемирного конгресса баптистов, состоялся накануне во Второй Московской церкви евангельских христиан-баптистов. Вечер был организован совместно с духовно-просветительским христианским центром “Логос”. Выступавшие на собрании охарактеризовали В.Г. Павлова как выдающегося миссионера, церковного писателя и публициста, учредителя воскресных школ и богословского образования, усилиями которого русский баптизм вышел на мировую арену. Вместе с тем жизненный путь его был полон испытаний, лишений и трагических обстоятельств.

Родился В.Г. Павлов в селе Воронцовке недалеко от Тифлиса в семье молокан-переселенцев. Активное миссионерское служение в России начал в 1877 году после непродолжительного обучения в Гамбургской баптистской семинарии. Природные способности позволили ему в той или иной степени овладеть 25 иностранными языками. Ему принадлежит ряд церковно-исторических работ, опубликованных в журналах “Баптист”, “Слово истины”, “Беседа”, “Братская помощь”. Наиболее крупная из них – очерк “Правда о баптистах”.

Василий Павлов принимал участие в трех международных баптистских форумах: Первом Всемирном конгрессе баптистов в 1905 году в Лондоне, Европейском конгрессе в Берлине в 1908 году и во Всемирном конгрессе в Филадельфии в 1911 году. В выступлениях на всех этих съездах он особо подчеркивал необходимость соблюдать в государстве принципы свободы совести. В дореволюционное время В.Г. Павлова неоднократно арестовывали за его деятельность, дважды отправляли в ссылку в Оренбург, каждый раз на 4 года. Во время второй ссылки погибла почти вся его семья. Сначала утонула дочь, затем от холеры умерли жена, две другие дочери и сын. В 1924 году на пути из Ростова-на-Дону в Баку при нападении на поезд банды грабителей В.Г. Павлов в числе других пассажиров был убит. Единственный из оставшихся в живых членов семьи – сын Павел, который как баптистский проповедник продолжал деятельность отца, погиб в ГУЛАГе в 1935 году.

На торжественном вечере, посвященном 150-летию В.Г. Павлова, состоялась презентация книги “Баптисты: церковь и государство”, изданной христианским центром “Логос”, в которую включены основные статьи, очерки, выступления В.Г. Павлова, а также его жизнеописание.

Как отметил, выступая перед собравшимися, заместитель председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов по Северо-Западному федеральному округу Петр Коновальчик, эту книгу “полезно иметь каждому пастору, государственным служащим, имеющим отношение к сфере религии, студентам духовных учебных заведений”.

Книга издана в рамках проекта центра “Логос” “Христос для России”, которым предусмотрено собрать и опубликовать труды богословов, проповедников, церковных музыкантов. На вечере в Москве выступил христианский хор “Логос”, исполнивший молоканские песнопения и гимны евангельских христиан-баптистов конца XIX – начала XX века.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1