26 Сентябрь 2020
 

Ассоциация «Новомедиа»: В сообщениях о церквях украинские журналисты нарушают Конституцию и ряд законов

novomedia_logo

В Украине участились случаи нарушения конституционных прав и свобод человека, - утверждается в официальном обращении к средствам массовой информации (СМИ) Ассоциации журналистов, издателей и вещателей христиан Украины «Новомедиа», принятом заседанием правления 19 апреля. «Эти нарушения совершаются теми масс-медиа, которые распространяют извращенную и неправдивую информацию о деятельности религиозных организаций в Украине», - заявляют христианские журналисты.

По отношению к протестантским церквям употребляются унизительные термины «секта», «тоталитарная секта», «деструктивный культ». Этим самым СМИ задевают религиозные чувства значительной части населения Украины, которые посещают евангельские протестантские церкви. Кроме этого, систематическое употребление обидных слов, таких, как «адепты» в отношении верующих христиан является унижением их чести и достоинства, которые провозглашены в Украине наивысшей социальной ценностью.

Статьей 35 Конституции Украины установлено, что каждый в Украине имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. «К сожалению, некоторые средства массовой информации в Украине откровенно пренебрегают этими свободами. – утверждают «новомедийщики». - Пренебрежение и унижение человека и его достоинства по религиозным признакам выражается в одностороннем освещении деятельности религиозных организаций в Украине. В большинстве информационных материалов, которые ошибочно указывают на деструктивный характер протестантских церквей, изложена только точка зрения противников протестантского движения в Украине. Такой подход откровенно игнорирует принципы объективности, полноты и точности, закрепленные в ст. 5 ЗУ «Об информации».

Негативная и неправдивая информация, которая распространяется через СМИ, формирует негативное и неприязненное отношение общества к конкретным христианским конфессиям, а также верующим, которые их посещают. По словам христианских журналистов, часто на страницах печатных средств массовой информации и в программах телевидения искажается информация о богослужении протестантских церквей, верующим приписывается ограниченность и неполноценность, которые якобы являются следствием их принадлежности к этим церквям.

Согласно ст. 3 ЗУ «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» масс-медиа не могут быть использованы для разжигания религиозной вражды. Согласно Закону Украины «О телевидении и радиовещании» телерадиоорганизации не имеют права в своих программах призывать к религиозной вражде, распространять информацию, которая унижает честь и достоинство человека.

«Новомедиа» просит журналистов обратить внимание на то, что евангельские церкви, которые стали объектами нападок со стороны СМИ, принадлежат к одной из трех ветвей христианства – протестантизму, равноправной с православием и католицизмом. Баптистские, пятидесятнические и харизматические церкви, которые являются деноминациями протестантской ветви христианства, являются неотъемлемой частью мирового христианства, а поэтому не могут быть сектами.

В связи с этим Ассоциация журналистов-христиан Украины «Новомедиа» требует прекратить унижение чести и достоинства верующих христиан протестантских церквей Украины, оскорбление их религиозных чувств и разжигание религиозной вражды в обществе.

Полный текст обращения Ассоциации «Новомедиа»

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4