15 Август 2018
 

Западные благотворительные организации сворачивают финансирование украинских конфессий

Вчера стало известно, что две крупные международные благотворительные организации Kirche in Not и Renevabis начали сокращать финансовую поддержку украинских религиозных организаций. По существующим планам, финансирование будет полностью прекращено через два-три года. Иностранные благотворители рекомендуют церквям зарабатывать деньги самостоятельно – создавать предприятия и вести хозяйственную деятельность в своих приходах.

Вчера пресс-секретарь главы Украинской грекокатолической церкви отец Игорь Яцив сообщил Ъ, что на протяжении ближайших лет две крупнейшие международные благотворительные организации Kirche in Not и Renevabis и ряд других прекратят финансировать благотворительные проекты украинских церквей и общественных организаций. “Представители наших благотворителей сообщили, что через два-три года они будут финансировать лишь организационные проекты или же остановят финансирование вовсе. Нам это объясняют тем, что в их интересы теперь входят страны Азии и Африки, и советуют искать деньги самостоятельно”,– говорит отец Игорь. По его словам, это не принесет существенного урона конфессиям: “Украина развивается, и благосостояние наших прихожан растет, а вместе с тем растут и пожертвования”.

Kirche in Not и Renevabis на данный момент финансируют большую часть церквей (в основном греко- и римско-католических) и сопутствующих благотворительных проектов – церковные акции, поддержка бездомных и малоимущих, восстановление и содержание храмов, монастырей, семинарий, строительство детских приютов. Референт проектов по Румынии и Украине фонда Renevabis Даниела Дойбер подтвердила информацию о сокращении финансирования. По ее словам, это вызвано сложным экономическим положением Германии – страны, в которой расположены головные офисы благотворительных организаций. Госпожа Дойбер считает, что украинские церкви теперь должны зарабатывать деньги сами, а именно: создавать свои предприятия и вести в монастырях хозяйственную деятельность. В Renevabis сообщили, что в прошлом году организация профинансировала 114 проектов на Украине в объеме от 1000 до 500 тыс. евро для каждого проекта.

На данный момент в результате сокращения финансирования уже остановлен ряд благотворительных проектов на Украине. Так, к примеру, прекращено финансирование проекта организации бесплатных обедов для бездомных, годовой бюджет которого составлял 170 тыс. грн.

В конфессиях, чья деятельность не зависит от поддержки указанных организаций, не видят проблемы в том, что они лишают церкви финансирования. “Ничего страшного в том, что церквям предложили обеспечивать себя самостоятельно, нет. В конце 90-х Украинское библейское общество лишилось иностранного финансирования, но за короткое время там научились себя обеспечивать путем издания библейской литературы”,– заявил Ъ представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Переяслав-Хмельницкий Дмитрий. “Такое решение повлияет лишь на те церкви, чьи религиозные центры находятся за пределами Украины, а УПЦ КП обеспечивает себя сама”,– говорит он. При этом назвать источники финансирования архиепископ Дмитрий отказался, указав лишь, что это “отдельно взятые прихожане”. Примерно так же основной источник своих доходов описали корреспонденту Ъ и в протестантских церквях.

Впрочем, в благотворительных организациях оптимизма священнослужителей не разделили. “Украинские церкви и благотворительные организации сильно зависят от иностранных спонсоров. Без них большинство благотворительных организаций прекратят свою деятельность, а церквям придется свернуть большинство благотворительных проектов, поскольку пожертвования украинских предприятий очень малы”,– говорит заместитель директора львовского отделения “Мальтийской службы помощи” Алексей Побурко.

Выходом из ситуации, по его словам, может стать принятие закона, согласно которому 1% от подоходного налога граждан отчислялся бы на счета благотворительных проектов церквей и общественных организаций. На данный момент на Украине действует закон “О благотворительной деятельности”, согласно которому предприятия, занимающиеся благотворительностью, от 2% до 5% прибыли могут переводить на валовые расходы, тем самым снижая объем выплачиваемых налогов. Однако представители бизнес-структур традиционно заявляют, что на таких условиях заниматься благотворительностью им все равно невыгодно.

kommersant.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2