22 Октябрь 2018
 

В Кемерово запретили “Иисуса”?!

Кемерово. В областном центре начался фестиваль культуры евангельских церквей, приуроченный к предстоящей Пасхе. В рамках этого мероприятия проходит бесплатный показ фильма “Иисус”. В настоящее время кемеровчане имеют возможность воочию увидеть библейскую историю в двенадцати точках показа. Среди них ни одного крупного городского кинотеатра. В основном фильм демонстрируется в самих евангельских церквях, в домах культуры и прочих малопригодных для кинопросмотра помещений.

Как рассказал “МК” пастор церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) Игорь Голоскубов, первоначально предполагалось демонстрировать фильм в кинотеатрах “Юбилейном”, “Космосе” и “Орбите” (в Кировском районе Кемерова). По крайней мере, такая договоренность с руководством этих учреждений была достигнута.

Тем не менее, когда организаторы фестиваля начали размещать информацию о прокате фильма в средствах массовой информации, со стороны “киношников” неожиданно поступили отказы в предоставлении залов под “Иисуса”. Как утверждает Игорь Николаевич, представители кинотеатров говорили, что им поступило устное указание от городских чиновников о нежелательности проката этого фильма.

В числе прочих “запрещающих” были названы начальник управления промышленности и потребительского рынка города Кемерово Илья Середюк и заместитель главы областного центра Геннадий Перекрестов. Однако оба чиновника отрицают собственную причастность к запрещению показа. Так, Илья Владимирович Середюк сообщил “МК”, что показ фильмов вообще не относится к сфере его деятельности, а Геннадий Григорьевич заявил “МК” буквально следующее: “Я ничего не запрещал, поскольку не имею на это законных оснований”.

Несмотря на это, фильм из проката в крупнейших городских кинотеатрах был убран. Более того, как утверждает Игорь Голоскубов, давление оказывалось не только на руководство кинотеатров, но и на рекламные агентства, которые размещали информацию о прокате “Иисуса” в областном центре. Так, например, раньше окончания срока аренды была убрана рекламная растяжка возле кинотеатра “Юбилейный”.

Пастырь церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) и его соратники по вере решили обратиться с заявлением в прокуратуру. Оно и понятно. Получается, что под носом у областных и городских властей (которые, как утверждает Игорь Голоскубов, были своевременно извещены о проведении фестиваля и не высказали никаких возражений, более того, священники получили благодарственное письмо от департамента культуры) какие-то злопыхатели мешают реализации одного из конституционных прав кемеровчан - свободы вероисповедания.

Из письма губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, от Центральной церкви ЕХБ г. Кемерова:

“Губернатору Кемеровской области
Тулееву А.Г.

Уважаемый Аман Гумирович!

С 13 по 23 апреля 2006 года Церковь евангельских христиан баптистов города Кемерово совместно с Церквами христиан веры евангельской проводят Фестиваль христианской культуры, имеющий особую социальную направленность.

Проведение фестиваля было запланировано верующими девяти евангельских Церквей города с целью духовного возрождения общества, знакомства жителей города с христианской культурой и мировоззрением, накануне праздника Пасхи.

Программа данного фестиваля включает в себя показ исторического художественного фильма режиссера Джона Хеймана “Иисус” по Евангелию от Луки (Библия).

Мы уважаем религиозные убеждения людей других конфессий, проявляем терпимость и деликатность, избегаем разногласий.

В рамках фестиваля мы желаем донести до населения города исторические сведения об Иисусе Христе и положительном влиянии Его учения Любви на развитие общества и семьи, отдельного человека, на стремление жить в мире и согласии, уважая власти. Ввиду того, что фестиваль христианской культуры является благотворительным социальным проектом, мы решили приложить все усилия для того, чтобы каждый житель города Кемерово смог бесплатно в удобное время и в удобном месте посетить мероприятия Фестиваля, для чего были заключены предварительные договоренности с руководителями возможных залов для демонстрации фильма, проведены соответствующие согласования с администрацией города и области.

О данном мероприятии были уведомлены заместитель начальника департамента культуры Кемеровской области Стась Е.Н., мэр г. Кемерово Михайлов В.В., заместитель главы города руководитель аппарата Перекрестов Г.Г., начальник управления правоохранительными органами Масляк В.С.. В ответ с их стороны не поступило никаких официальных возражений.

К сожалению, в процессе организации Фестиваля мы столкнулись с фактами, мешающими его проведению, а именно: посредством телефонных звонков оказывается давление на руководство УЕЗТУ, после чего они вынуждены были снять рекламу данного мероприятия с городского транспорта общественного пользования; на руководителей кинотеатров “Космос”, “Орбита”, “Юбилейный” со стороны некоторых руководителей областной администрации, которые в устной форме рекомендовали отказать в аренде данных залов. Кроме кинотеатров похожая ситуация сложилась с рядом других ранее запланированных мест показа фильма “Иисус”, таких как ДК “ВОС”, Зал ООО “КузбассТиссиз” и других.

На официальной встрече в администрации города с координаторами Фестиваля, заместитель главы города руководитель аппарата Перекрестов Г.Г. в устной форме заявил, что данный фестиваль не может происходить в запланированных масштабах, сославшись на следующие по его словам причины:

1. О проведении фестиваля не уведомлен архиепископ Кемеровской области;
2. В городе Кемерово живет “большинство православных граждан” и данный факт может огорчить их чувства.

Мы проживаем в светском государстве, где гарантированны свобода совести и вероисповедания и считаем данные заявления не только антиконституционными, но и разжигающими религиозную нетерпимость и мешающими формировать демократическое общество. Действия некоторых чиновников оскорбляют наше гражданское достоинство. В случае срыва данного мероприятия мы имеем угрозу серьезных финансовых убытков - пожертвований верующих.

Мы просим Вас, как гаранта соблюдения Конституционных прав в Кемеровской области защитить наши права, а также рассмотреть факты нарушения свободы вероисповедания верующих евангельских Церквей.

С уважением к Вам, пасторы евангельских Церквей:

Церковь ЕХБ г. Кемерово, Пресвитер Бак В.П.
Церковь ХВЕ “Возрождение”, Пастор Кривецкий Ю.К.
Церковь Кемеровский Христианский Центр, ХВЕ, Пастор Столяров Ю.В.
Церковь ХВЕ “Голос истины”, Пастор Засуха В.С.
Церковь ЕХБ “Благодать”, Пресвитер Чистотин М.А.
Церковь ХВЕ “Благая весть”, Пастор Аликин В.А.
Церковь ХВЕ “Христа воскресшего”, Пастор Голоскубов И.Н.
Церковь ХВЕ “Любовь Христа”, Пастор Матюжов А.В.
Церковь АСД, Кемерово, Пастор Жижин А.В.

Епископ Церквей ЕХБ по Кемеровской области
Бак П.Н.”

jesuschrist.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4