22 Май 2018
 

В Британии существует проблема притеснения детей по религиозным и расовым мотивам

Krest1

Притеснения детей вплоть до преступлений по религиозным и расовым мотивам растут в Британии из года в год, по данным британского общества защиты детей.

Национальное общество по борьбе с жестоким обращением с детьми (NSPCC), благотворительная организация, занимающаяся защитой детей в Британии, не только оказывает практическую помощь детям, но и ведет мониторинг ситуации за последние годы, пользуясь данными из ряда источников. Так,NSPCC собирает и анализирует данные полицейской статистики о преступности, пользуясь правами, дарованными Актом о свободе информации. Согласно данным за последний год, полиция зафиксировала 5349 случаев так называемых «преступлений по мотивам ненависти» (включая расовые, национальные и религиозные мотивы), жертвами которых стали лица моложе 18 лет; причем число преступлений возросло на 14 процентов за год, пишет Седмица.

Другой источник данных о притеснениях детей и жестокости по отношению к ним – это собственная круглосуточная горячая линия NCPCC под названием Childline (или Детская линия). За последние три года эта служба зарегистрировала порядка 2700 случаев жестокости и преследований детей по расовым, национальным и религиозным мотивам. Недавно служба Childlineзапустила новую линию под названием «Пойми меня», цель которой заключается в том, чтобы поощрить каждого запугиваемого и обижаемого ребенка открыться – с тем, чтобы работники службы могли оказать реальную помощь, а также оценить масштабы дискриминации детей в обществе.

Аналитики NSPCC отмечают, что случаи запугиваний, жестокости и агрессии в отношении детей, фиксируемые службой Childline, обычно резко возрастают после резонансных террористических актов и преступлений – к примеру, их число подскочило примерно на треть после террористического акта на Вестминстерском мосту в марте 2017 года. В апреле служба зафиксировала 128 случаев жестокости в сравнении с 94 случаями за март. После террористического акта в Брюсселе 22 марта 2016 года, служба Childline зафиксировала 99 случаев жестокости в сравнении с 67 случаями за февраль, то есть месячный рост составил почти 50 процентов.

«Я постоянно слышу расистские высказывания в свой адрес, где бы я ни появлялся, – признается, к примеру, один мусульманский подросток оператору Childline. – Люди обзывают меня террористом и говорят «проваливай туда, откуда приехал». Я ношу традиционную мусульманскую одежду, и она, наверное, привлекает внимание недоброжелателей. Я обычно опускаю голову и иду куда шел, но с каждым разом все острее чувствую угрозу нападения».

«Иногда буквально сердце разрывается, когда слышишь, каким жестоким запугиваниям подвергаются бедные дети из-за своей расовой принадлежности, веры, национальности или культуры, – говорит Петер Уанлесс (Peter Wanless), директор NSPCC. – Расистские шуточки, выходки и агрессивные замечания глубоко ранят детскую натуру, заставляют многих детей чувствовать себя отверженными, стыдиться своего происхождения, веры и культуры. Наша кампания «Пойми меня» как раз и существует для помощи детям, подвергающимся оскорблениям и запугиваниям по расовым и религиозным мотивам. Мы хотим, чтобы они не чувствовали себя одинокими и знали, что всегда есть люди, готовые их защитить. Нельзя позволять детям носить эту боль в себе. Каждый ребенок, ставший жертвой жестокости, может найти у нас помощь и защиту».

«Любые случаи запугиваний и жестокости отвратительны, но совершенно нетерпимы случаи преследования беззащитных детей по мотивам их веры, обычаев, цвета кожи или просто из-за ненависти к их акценту, – говорит баронесса Эстер Рантзен (Esther Rantzen), президент службы Childline. – Детям свойственно на лету перенимать любую предвзятость своих родителей и просто старших по отношению к той или иной религии, расе или этносу, после чего они начинают играть с этой предвзятостью в опасные игры, разжигая ее до острой ненависти, жестокости и обид – и нередко с очень серьезными последствиями. В молодых людях нужно воспитывать гордость за свою веру, национальность и происхождение. С расовой и религиозной ненавистью трудно бороться, но каждый молодой человек, ставший ее жертвой, должен знать, что нельзя нести груз этой ненависти в одиночестве. Служба Childline всегда готова помочь каждому молодому человеку, наши специалисты добры, знающи и отзывчивы, и они всегда помогут найти выход из любой ситуации».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3