21 Октябрь 2018
 

Молодые католики призвали церковь нести Слово Божие в бары, кафе, парки и на стадионы

Katolik

Молодые католики призвали церковь нести Слово Божие в бары, кафе, парки и на стадионы: с таким воззванием выступили 300 делегатов предсинодальной конференции молодежи в Риме.

Молодые делегаты собрались на конференцию в Риме со всего мира, чтобы поделиться своими идеями, надеждами и тревогами с иерархами Ватикана в канун Синода епископов Католической церкви, назначенного на октябрь. Главной темой для обсуждения на конференции была «Молодежь, ее вера и постижение призвания», и по результатам конференции был опубликован итоговый документ под тем же названием, который послужит частью более крупного рабочего документа для обсуждения на Синоде епископов Католической церкви. Его суть сводится к тому, что молодежь хочет, чтобы Католическая церковь стала более открытой, менее суровой, и допустила расширение роли женщин и их вклада в духовную жизнь Церкви и священничество, пишет Седмица.

Кроме того, молодые католики хотят, чтобы католическое вероучение шире распространялось в тех местах, где обычно встречается молодежь – то есть в барах, кафе, парках, тренировочных залах и на стадионах. «Мы бы хотели, чтобы вероучение Церкви встречало нас во всех тех местах, где сейчас ее слово не слышно, – говорится в 12-страничном итоговом документе молодежной конференции. – Церкви следует попытаться найти новые, более творческие пути к душам людей в тех местах, где они обычно проводят время, чувствуют себя комфортно и общаются с друзьями и знакомыми, то есть в барах, кафе, парках, тренировочных залах и на стадионах, в самых разных популярных центрах культуры». Эта фраза в итоговом документе молодежной конференции вызвала особый скептицизм у его критиков, которые даже иронично предложили считать его манифестом «капуччино-католицизма».

Далее в своем документе молодежные делегаты призывают Церковь дать более широкие возможности для реализации женщин в лоне Церкви, и наделить их дополнительными возможностями и полномочиями, в том числе в священничестве. «Где те области, в которых женщины могут служить и процветать в Церкви и обществе? Церковь могла бы обратить внимание на эти области и проблемы, они заслуживают широкого обсуждения в атмосфере полной искренности и открытости, с учетом самых разных идей и практического опыта, – говорится в документе. – Если даже молодым мужчинам сегодня трудно добиться реальной сопричастности и лидерства в Церкви, то молодым женщинам сделать это на порядок сложнее».

Делегаты подчеркивают, что они надеются «поощрить Церковь к углублению понимания роли женщин в ее духовной жизни и важности наделения молодых женщин более широкими полномочиями». В итоговом документе также отмечается, что Католическая церковь, насчитывающая на сегодняшний день 1.2 миллиарда сторонников по всему миру, «зачастую представляется слишком суровой и склонной к чрезмерному морализаторству». Молодые католики призвали Церковь стать более «открытой, гостеприимной и прощающей…, дарующей свою любовь всем людям, даже тем, кто не отвечает неким общепринятым нормам».

Напомним, что в начале месяца католические активистки под руководством Мэри Макалис (Mary McAleese), бывшего президента Ирландии, обратились к руководству Церкви с требованием о наделении женщин более широкими полномочиями в принятии решений в Католической церкви, и призвали Папу «разрушить стены женоненавистничества» в ее деятельности.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4