19 Октябрь 2018
 

Одного из «подпольных» католических епископов Китая задержала полиция

Одного из «подпольных» католических епископов Китая задержала полиция. Как сообщает издание британских католиков Catholic Herald, епископа Винсента Гуо Ксиджина, главу епархии Миндонга задержали вместе с епархиальным канцлером после того, как он отказался сослужить Мессу с епископом, который был поставлен по согласованию с коммунистическим правительством Китая.

Епископа Гуо, которого признает Ватикан, но не признает китайское правительство, делегация Ватикана недавно попросила уступить место ранее подвергнутому экскоммуникации (запрещенному в служении) епископу Винсенту Жан Силу. Согласно договоренности между Ватиканом и Пекином, епископа Гуо попросили принять пост епископа-помощника (викария) под руководством епископа Жана, сообщает Седмица.

Управление религиозных дел Китая вызвало епископа Гуо на встречу в понедельник утром, 26 марта 2018 г., после чего он вернулся в епископскую резиденцию и начал паковать свои вещи. Его забрали в 22:00 ч. в тот же день

В прошлом году китайская полиция уже удерживала этого епископа в течение 20 дней в Пасхальный период.

В настоящее время католики Китая разделены на тех, кто поддерживает «подпольную» Католическую Церковь и сохраняет верность Риму, и тех, кто входит в т.н. «Католическую патриотическую ассоциацию», которую поддерживает правительство КНР.

«Китайская патриотическая ассоциация» рукоположила нескольких епископов без согласия Ватикана, что повлекло за собой их автоматическое отлучение. Среди китайских католиков в настоящее время распространился слух о соглашении между Ватиканом и властями Китая, который будет касаться назначения епископов. В результате этой договоренности запрещенные в служении епископы якобы должны получить папское благословение и узаконить тем самым свой статус.

Пока неизвестно, было ли Святым Престолом снято отлучение с епископа Жана.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4