01 Октябрь 2020
 

Славянский правовой центр обвинил Мосгорсуд в предвзятости по отношению к неправославным религиозным организациям

20 апреля Славянский правовой центр опубликовал открытое письмо Председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву и Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову. В письме Московский городской суд обвиняется в нарушении принципа светского характера судопроизводства. “Практически все дела, которые касаются неправославных религиозных организаций, рассматриваются предвзято”, – пишут авторы документа, адвокаты Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский.

По их мнению, “наглядной демонстрацией конфессиональных предпочтений столичных судей” стало открытие в 2004 г. православной часовни свт. Николая Чудотворца на территории Мосгорсуда.

“Сам факт появления православной часовни, которая входит в архитектурный комплекс со зданием Мосгорсуда, является нарушением требований Конституции РФ и Федерального Закона “О государственной гражданской службе РФ”, – говорится в письме. – Причины и обстоятельства строительства культового объекта на территории, принадлежащей судебному органу, который призван быть беспристрастным, требуют тщательного расследования. Руководители Мосгорсуда, давшие разрешение на возведение часовни, самим этим действием грубо нарушили свои обязанности гражданских служащих: – не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям... (пп.4 п.1 ст.18 ФЗ); – соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений... религиозных объединений... (пп.7 п.1 ст.18 ФЗ).

Мы вполне допускаем, что сотрудники Мосгорсуда хотели подчеркнуть строительством часовни, что именно православие является культурообразующей религией нашей страны. Возможно, руководство Мосгорсуда надеялось, что простые участники судебных процессов смогут помолиться прямо на территории суда, а судьи останутся объективными. Однако дело обстоит намного серьёзней – предвзятость к неправославным верующим, как следует из нашей судебной практики, связана с прямым нарушением российского законодательства судьями Мосгорсуда. Как служащие, судьи нарушили Закон, который запрещает: – использовать должностные полномочия в интересах... религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности (пп.13 п.1 ст.17 ФЗ); – создавать в государственных органах структуры... религиозных объединений или способствовать созданию указанных структур (пп.14 п.1 ст.17 ФЗ).

Во-первых, на территории Мосгорсуда, по существу, создана православная община, состоящая из сотрудников Мосгорсуда, которую окормляет духовенство Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Во-вторых, одним из священников этой общины является известный сектовед и критик неправославных христианских и нехристианских организаций отец Олег Стеняев, председатель редакционного совета газеты “Миссионерское Обозрение”.

Учитывая то, что значительная часть сотрудников Мосгорсуда, а в особенности судьи, стали членами православной общины на своём рабочем месте, ангажированность и конфессиональные предпочтения столичного суда становятся вполне объяснимыми. Тем самым, игнорируется одна из фундаментальных статей Конституции РФ (ст. 14), провозглашающая Российскую Федерацию – светским государством , в рамках которого никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом”.

Сова-Центр

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Октябрь 2020

    П В С Ч П С В
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1