22 Май 2018
 

Ватикан откроет курс подготовки экзорцистов в силу “роста случаев одержимости”

Ватикан проведет учебный курс для священников по экзорцизму (отчитке) в апреле на фоне заявлений о том, что требования помочь людям избавиться от демонов звучат все чаще.

Поддерживаемая Ватиканом Международная ассоциация экзорцистов, которая включает более 200 католических, англиканских и православных священников, заявила, что рост случаев одержимости заставляет ввести "чрезвычайное положение", сообщает Седмица. 

По словам священника из Сицилии, число людей в Италии, утверждающих, что они одержимы, утроилось до 500 000 в год(!), а ирландский священник сообщил, что спрос на экзорцизм “вырос в геометрической прогрессии”.

В прошлом году христианский журнал Theos сообщил, что экзорцизм стал “процветающей отраслью” в Великобритании, особенно среди пятидесятнических церквей.

Но некоторые предупреждают, что “служение освобождения” может быть формой духовного насилия. Критики также говорят, что к помощи экзорцистов стали обращаться представители ЛГБТ и люди с проблемами психического здоровья, надеющиеся, что таким образом они будут исцелены от своих недугов. Эти люди надеются, что свои личные и психиатрические проблемы им удастся решить с помощью экзорцистов, поскольку они являются результатом одержимости демонами.

Ватиканский учебный курс, который пройдет в папском Атенеуме Regina Apostolorum в Риме 16-21 апреля, будет посвящен экзорцизму и молитвам, обычно используемым для избавления от одержимости.

“Борьба против зла началась в момент грехопадения и ей суждено продолжаться до конца мира”, сказал фра Чезаре Трукви, один из докладчиков.

"Сегодня мы находимся на решающем в истории этапе: многие христиане больше не верят в существование [дьявола], назначается слишком мало экзорцистов, и больше нет молодых священников, готовых изучать учение и практику освобождения душ”.

Отец Бениньо Палилла, экзорцист из Сицилии, который сообщил об утроении случаев одержимости демонами на острове, признал, что этот вопрос достаточно спорен, но добавил: “Одержимые ... весьма страдают”.

Обучение экзорцизму совершенно необходимо, сказал он Радио Ватикана. "Самоучка-экзорцист, безусловно, будет серьезно ошибаться. Скажу больше: здесь необходим период стажировки, как это бывает у обычных специалистов”.

В Ирландии, отец Пэт Коллинз сказал, что он был буквально осажден, почти ежедневно к нему приходили люди, ищущие помощи, чтобы иметь дело с тем, что они считали демонической одержимостью, и призвал усилить подготовку в столь важном деле, как экзорцизм.

"Только в последние годы спрос вырос в геометрической прогрессии", - сказал он в интервью Irish Catholic. "То, что я вижу каждодневно, это то, что люди абсолютно убеждены, что они страдают от злого духа.

“Я думаю, что во многих случаях они ошибаются, но когда они обращаются к церкви, церковь не знает, что с ними делать”.

Папа Франциск сказал, что если священнику становится известно о "таковых духовных волнениях ... он должен без колебаний передать этот вопрос тем, кто в епархии отвечает за это деликатное и необходимое служение, а именно экзорцистам”.

Англиканская Церковь предлагает свое руководство по экзорцизму, в котором говорится, что для некоторых людей “переживающих времена страданий и беспокойства, или когда их беспокоит то, что кажется продолжающимся опытом борьбы со злом внутри или вокруг них ... может быть правильным просить Божьей спасительной помощи через служение экзорцистов в церкви”.

В руководящих принципах, которые были обновлены в 2012 году, говорится, что необходимо проявлять осторожность в этом вопросе и "экзорцизм может осуществляться только священником, уполномоченным епархиальным епископом".

Такие священники должны быть обучены экзорцизму и не должны служить в одиночку. Они должны быть обеспечены адекватной подстраховкой, говорится в документе.

"Разговор, язык тела и прикосновения экзорцистов должны быть учтивыми ... никто не должен получать служение экзорцизма против своей воли.”

В руководстве Англиканской церкви говорится, что при необходимости следует консультироваться с врачами, психологами и психиатрами и что за экзорцизмом следует следить на постоянной основе и “делать это с минимальной оглаской”.

По словам национального советника Энн Ричардс: "Экзорцизм в техническом смысле невероятно редок. Я не думаю, что когда-либо сталкивалась с делом, которое было санкционировано и чтобы экзорцизм был проведен по всем правилам ”.

По ее словам, в каждой из 42 епархий есть по крайней мере один человек, достаточно опытный и обученный экзорцизму.

Католическая церковь "чрезвычайно обеспокоена" тем, чтобы избавление от демонов и исцеление осуществлялись в сотрудничестве с профессионалами-врачами, и в контексте надлежащей правовой защиты, сообщила она, при этом добавив: "я понимаю, что в некоторых случаях люди собираются вместе и делают что-то ad hoc. Этого не должно происходить – существует специально разработанная процедура”.

Согласно журналу Christianity and Mental Health, спрос в Великобритании на экзорцизм частично "направляется иммигрантскими общинами и пятидесятническими церквями, которые очень открыты в отношении услуг экзорцистов".

Бен Райан, автор доклада, отметил, что харизматические и пятидесятнические церкви, особенно в районах с большими западноафриканскими общинами, рекламируют "исцеления" и экзорцизм за пределами своих учреждений.

Но, по его словам, "некоторые христиане иногда рассматривают вопросы психического здоровья, как если бы любые проблемы со здоровьем носили исключительно духовный характер. Поэтому, если кто-то говорит руководителю церкви, что он страдает от депрессии, иногда ответом является то, что все можно лечить молитвой. Крайним вариантом такого подхода и является "экзорцизм".

В докладе цитируется один капеллан, который сказал, что он «никогда не видел ничего, что выглядело бы как реальная одержимость демонами, но я видел много людей, которые были уверены, что подобное состояние испытывают их знакомые.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3