12 Декабрь 2018
 

Раввин шокировал иудеев, признав мясо клонированных свиней «кошерным»

Ортодоксальный раввин шокировал иудеев, признав мясо клонированных свиней «кошерным» и разрешив сочетать его с молочными продуктами, сообщает worldreligionnews.

Употребление свинины в пищу строжайше запрещено ортодоксальным иудаизмом. Также запрещено употребление в пищу любого мяса с молочными продуктами, если мясо принадлежит конкретному животному, забитому для приготовления пищи, сообщает Седмица.

Широко известный израильский раввин Ювал Черлоу (Yuval Cherlow), заявил в интервью израильской прессе, что мясо свиней, искусственно выведенных с помощью генного клонирования, является кошерным, то есть пригодным в пищу для иудеев. Раввин пояснил, что это относится к мясу свиней, выращенных с помощью специальной генной технологии работы с клетками, при условии, что принадлежность этих клеток к исходному животному источнику утрачена. Если же животное известно, то такое мясо есть нельзя. Как ни удивительно, но в Талмуде эта тонкая разница не разъяснена.

В своем выступлении на симпозиуме в Бар-Иланском университете, Черлоу рекомендовал раввинам одобрить употребление в пищу мяса клонированных животных, утверждая, что при такой технологии не причиняются страдания подлинным сотворенным Богом животным, и снижается риск осквернения. Разъясняя свою позицию, он подчеркнул, что при технологии клонирования фактически используются нейтральные свиные клетки для синтеза пищи, и при этом исходная принадлежность клеток некоему животному утрачивается. В этом случае богобоязненный иудей может употреблять такое мясо, не опасаясь оскверниться. Конечно, Черлоу прекрасно понимает, что его мнение наверняка вызовет возмущение в среде ортодоксальных иудеев, и многие откажутся употреблять в пищу мясо клонированных животных.

Доводы в пользу снятия запретов на употребление иудеями ряда продуктов в пищу далеко не новы. К примеру, в 2012 году американский ортодоксальный раввин Менахем Генак (Menachem Genack) из Нью-Йорка выступил с аналогичной новацией. Он заявил, что богобоязенным иудеям можно употреблять в пищу вместе с молочными продуктами бургеры, изготовленные с применением «мяса из пробирки» (то есть клонированного). Генак подчеркнул, что мясо из пробирки можно считать парве, то есть нейтральным видом продуктов, разрешенных к употреблению в пищу как с мясными, так и с молочными продуктами. Обычно продукты, обозначаемые как парве, являются продуктами растительного происхождения (овощи, фрукты, мед; рыба тоже относится к парве, но по существующей традиции ее не употребляют в пищу в сочетании с мясом). Генак также указал, что ортодоксальные иудеи по этой причине могут употреблять в пищу чизбургеры. «Мясом из пробирки» Генак называет продукцию искусственного производства, налаженного учеными, работающими в одном из университетов в Нидерландах; но при этом он ни разу не упоминал свинину в своих выступлениях и разъяснениях.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6