15 Август 2018
 

Африканский теолог из Того: «Семья – это не дань моде, а священный дар»

Sema

Африканская делегация готовится к IX Всемирной встрече христианских семей в Дублине, и теолог-тоголезец напоминает, что «семья – это не дань моде, а священный дар», сообщает Седмица.

Каждые три года Католическая церковь организует большую Всемирную встречу христианских семей со всего света. Очередная конференция пройдет в Дублине 21-26 августа этого года. Главная тема нынешней IX Всемирной встречи христианских семей – «восславить истину Святого Писания о семье». Дональд Загоре (Donald Zagore), теолог-тоголезец, представитель Общества африканских миссий, рассуждая о возможном участии Папы Франциска во Всемирной встрече в Дублине, наметил африканскую повестку для этой встречи в своем интервью агентству Fides.

«Давайте исходить из простого факта: в полном соответствии с постановлением синода по вопросам семьи, утвержденным Апостольским наставлением Amoris Laetitia, мы должны приложить все усилия, чтобы семья вновь обрела в мировом обществе ту роль и достоинство, которое она заслуживает, – говорит Загоре. – Семья служит фундаментом человеческого рода и общества. Если общество утрачивает семью, оно прекращает свое существование. В результате новейших социальных изменений в Европе, все более широкую роль играют гендерные вопросы, фактически отменяется половая принадлежность, разрешается усыновление детей гомосексуальными семьями, предпринимаются упорные попытки полностью пересмотреть концепцию семьи – которая более не считается исключительно союзом мужчины и женщины – и потому мы должны, подобно бесстрашным пророкам, возвысить свой голос, чтобы предотвратить саморазрушение общества через уничтожение самой его сути и основы – а именно семьи».

«В этом отношении Африка может многому научить европейцев, – подчеркивает Загоре. – Во-первых, в Африке святость и сохранность семьи – бесспорна и нерушима по сей день. Семья – это не дань сиюминутной моде, которая возникает и исчезает в обществе при малейшем дуновении ветра перемен. Семья – это священный дар, ценности которого передаются с величайшим благоговением от поколения к поколению. Семья для народов Африки – это союз мужчины и женщины, готовых к деторождению. А ребенок считается великим даром Господним семье. Этот ребенок символизирует суть семьи, он является ее пропуском в будущее. Кроме того, для африканских семьей деторождение играет ту же роль, что страхование жизни для европейцев. Вот почему многодетность считается у африканцев Божьим благословением для семьи».

«Более того, если мы задумываемся об улучшении условий жизни для женщин, важно всемерно укреплять роль и значение обоих полов, – рассуждает тоголезский теолог. – Быть мужчиной или женщиной не постыдно – более того, своим богоданным полом надлежит гордиться, ибо он свят. Мужчины и женщины несут свои права и обязанности в обществе, как то предусмотрено общественными нормами и традициями для обоих полов. Человек рождается по воле Божьей с определенным полом, и цель жизни состоит в том, чтобы достичь полной зрелости и реализовать потенциал своей личности. Вот почему образование мужчин и женщин должно строиться именно с этой целью. В основе великой устойчивости и динамичного развития семьи лежит совершенный симбиоз полов – мужского и женского. Цель нынешних попыток разрушить половую принадлежность состоит в том, чтобы разрушить семью. А разрушение семьи означает разрушение общества».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2