20 Май 2018
 

Чем и зачем вооружают своих святых лютеране?

В заголовок этой информации не напрасно выведены такие странные вопросительные фразы. Чем и зачем вооружают лютеране своих святых? Читатели могут самостоятельно убедиться в том, что кроется в названии и как понимать эти религиозные странности в современном социальном контексте XXI века, посещая семинары «Вооружение святых», которые организует «Служение Лютеранского Часа» в России.

У лютеран есть такое догматическое положение, согласно которому все верующие одновременно являются и грешниками и святыми. Эта святость понимается исключительно в религиозном смысле – в контексте христианского служения Богу и ближнему. Вот так лютеране подходят к расшифровке этого странного названия семинара «Вооружение святых».

Участники семинара (т.е. «святые») узнают о тех средствах и инструментах («вооружение»), которые доступны для христианской миссии в наше время: через современные СМИ, через личный контакт с людьми, через вовлечение простых прихожан в более активную деятельность, как в узко миссионерских проектах, так и в более широкой социальной сфере.

Обычно, накануне семинара в СМИ публикуются небольшие объявления, а также рассылаются приглашения. Дело в том, что лютеранство, наряду с другими традиционными христианскими направлениями,  имеет древние корни, но в наши дни всё ещё трудно найти достаточно подробную и достоверную информацию о лютеранской церкви, о лютеранской культуре и традициях.

На семинаре организаторы рассказывают о тех миссионерских инструментах, которыми пользуется современная лютеранская церковь в поиске единомышленников, в популяризации христианских идей, в восполнении того пробела, который по этой теме, к сожалению, всё ещё есть в российском информационном пространстве.

Так вот, «вооружение» - это как раз эти инструменты, средства, которыми лютеранские организации ищут свою аудиторию. Примером тому может служить, прошедший 22-23 апреля  в городе Владимире семинар «Вооружение Святых»», который собрал представителей общин Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦЕР) из Владимира,  Ярославля,  Иваново,  Костромы,  Рязани,  Балабаново (Калужской
обл.), во главе с пробстом Центрального пробства  Владимиром фон Кюнтцелем.

Активная и успешная работа российского СЛЧ способствует возрождению отечественного лютеранства, являясь прекрасным инструментом проповеди
Евангелия для Церкви. Семинар во Владимире проходил на базе учебного центра «Автодор». Неоценимую помощь в организации оказали представители Евангелическо-Лютеранской общины г. Владимира.

Работа семинара продолжалась в течение двух дней. Первый день был посвящен изучению тем: «Что такое «Служение Лютеранского Часа?», «Зачем
проповедовать?», «Великое поручение Иисуса Христа», «Апостолическая миссия церкви», «Евангелизм», «5 рецептов возвещать Благую весть неверующим».

Лекции на эти и другие темы читал директор Российского офиса СЛЧ Константин Андреев. В завершающей части программы этого дня прошла презентация книги Владимира Солодовникова «Лютеранство: возможная панацея от опричнины?» и демонстрация фильма-балета «Мартин Лютер», в постановке Дмитрия Бугаева.

Второй день семинара начался с изучения темы «Гостеприимство и дружба» (лектор – сотрудник СЛЧ Екатерина Гнедина). Затем состоялось выступление консультанта по теологическим вопросам, кандидата исторических наук Владимира Солодовникова, прочитавшего доклад на тему: «Историчность Аугсбургского исповедания. Евангелическо-лютеранская церковь – Библейская церковь, исполняющая Великое поручение Иисуса Христа».

Программа семинара завершилась общей молитвой и благословением всех участников.

Переместившись в центр г. Владимира, все желающие смогли присутствовать на торжественном богослужении, проведенном пробстом Владимиром фон Кюнтцелем и пастором Константином Андреевым в центральном костеле.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3