22 Май 2018
 

Опубликовано апостольское обращение Папы Франциска «Gaudete et Exsultate», посвященное святости

Fransisk

Третье апостольское обращение Папы Франциска, озаглавленное «Gaudete et Exsultate» («Радуйтесь и веселитесь») было представлено 9 апреля в Ватикане.

Главное содержание документа – призыв к святости в современном мире. Написанное простым языком, обращение представляет собой своего рода «учебник духовной жизни», понятный всем и адаптированный к реалиям XXI века, пишет Седмица.

Текст занимает 110 страниц и разделен на пять глав. Обращение было подписано Папой 19 марта, в день памяти св. Иосифа. Название документа взято из заповедей блаженства: «Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф, 5:12).

«Не следует ожидать, что это [обращение] будет трактатом о святости», -- пишет Папа в предисловии. Задача «Gaudete et Exsultate» - «еще раз озвучить призыв к святости», к святости «по соседству», к святости «среднего класса».

Особенность нового обращения понтифика заключается в том, что оно написано в форме беседы от первого лица. Автор обращается на «ты» к читателю: «Не бойся святости». Послание адресовано самым разным людям: монашествующим, состоящим в браке, рабочим, начальникам.

Работая над текстом, Папа вдохновлялся идеями св. Франциска Сальского, который в XVII веке говорил о «совершенстве в обычных жизненных делах». Кроме этого подвижника в документе упомянуты еще около тридцати «святых», многие их которых пока еще не канонизированы, – убиенные монахи из Тибиринской обители в Алжире, блаженный Шарль де Фуко, вьетнамский кардинал Франсуа-Ксавье Нгуен Ван Тхуан.

Все эти люди, по словам Папы, «устремлялись ввысь», не довольствуясь «посредственным, слащавым, бессвязным существованием».

Понтифик называет двух главных врагов христианской истины, ведущим к «нарциссичному и авторитарному элитизму» - это гностицизм, развоплощающий таинство и сводящий его к субъективным знаниям, и пелагианство, забывающее о том, что благодать Божья важнее человеческой воли.

Этим двум ересям эпохи первых веков христианства, активно возрождающимся сегодня, уже было посвящено письмо Конгрегации вероучения «Placuit Deo», направленное в марте этого года епископам всего мира.

В нынешнем обращении Папа, на основе заповедей блаженства, дает советы, как «стать хорошим христианином» и «пребывать в свете Учителя». В частности, он рекомендует испытывать, по примеру св. Игнатия Лойолы, «святое безразличие» ко всему происходящему. Такой подход, считает Франциск, помогает достичь «бесценной внутренней свободы».

В то же время, пишет Папа, христианин должен «уметь плакать с другими», хранить свое сердце от всего, что может «запятнать любовь», и быть готовым принять гонения, «которые не являются чем-то из прошлого».

Понтифик также предостерегает от двух «пагубных» ошибок, двух идеологий – консервативной и прогрессистской. С одной стороны ошибаются те, кто отделяет евангельские требования от «Личных» отношений с Господом, от Его благодати и милости. В другую крайность впадают те, кто с подозрительностью относятся к социальному служению, считая его чем-то поверхностным, мирским и даже «коммунистическим».

Далее Папа Бергольо называет те добродетели, которые могут помочь жить в современном мире, наполненном тревогой, индивидуализмом и «ложной духовностью».

Это терпение, смирение и мягкость сердца, радость, чувство юмора, апостольская ревностность, миссионерский энтузиазм, сострадание, готовность «пойти к тем окраинам, где человеческое существо больше всего страдает». Понтифик также говорит о значении общинной жизни – будь то в монастыре или в браке – как о примере «святой общности», созданной Иисусом, Марией и Иосифом, в которой отразилась «красота Троического общения».

«Я не верю в святость без молитвы», -- пишет далее Аргентинский Папа, поясняя, что к молитве относится также безмолвие, поклонение, созерцание ран Христовых, участие в евхаристии. Нужно, чтобы чрез эту «непрестанную молитву» желание быть с Богом проявлялось в жизни учеников Христовых каждый день.

Заключительный раздел «Gaudete et Exsultate» посвящен духовной брани – противоядию от теплохладности. «Христианская жизнь – это постоянный бой, -- пишет Папа, – постоянная борьба с князем зла дьяволом», который – хотя многие сомневаются в этом – является реальной личностью, а не «мифом».

В этой постоянной борьбе христианин обладает «мощным оружием»: молитвой, евхаристией, исповедью, делами милосердия, а также рассудительностью, которая позволяет ему не стать «марионеткой, послушной тем или иным сиюминутным тенденциям». Эта рассудительность возникает в результате постоянного испытания своей совести и послушания Евангелию и учению Церкви, подчеркивает Папа.

Важнейшими условиями рассудительности и, в конченом итоге, святости является «логика дара и креста», пишет в заключение понтифик. И важнейшим примером такой жертвенности является для христиан Дева Мария, «святая среди святых».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3