18 Февраль 2018
 

Митрополит Киевский Владимир против ядерного могильника в Чернобыле

chernobul

Митрополит Киевский Владимир выступил против построения ядерного могильника на Чернобыльской АЭС. Возникшее вновь обсуждение этого вопроса говорит о том, что “страшные уроки прошлого так нас ничему и не научили”, считает Предстоятель Украинской Православной Церкви, передает “Интерфакс-Религия”.

“Нельзя забывать и о социальных проблемах, вызванных чернобыльской трагедией. Остро стоит вопрос об отселении людей из загрязненной территории, о социальных льготах для чернобыльцев”, – сказал Митрополит Владимир.

Он также подчеркнул, что техногенные катастрофы и природные катаклизмы, “которые с каждым шагом развития человеческой цивилизации приобретают все более угрожающие, глобальные масштабы”, являются непосредственным отображением тех процессов, которые протекают в самом человеке, в его душе

По словам Митрополита Владимира, Чернобыль – это “незаживающая рана на теле нашего народа”, и Православная Церковь с особым чувством ответственности окормляет чернобыльцев.

Так, продолжил он, в Чернобыле действует Свято-Ильинский православный приход, который окормляет работников станции и несколько сотен жителей-самоселов. В Киеве открыт храм Входа Господня в Иерусалим, посвященный жертвам чернобыльской трагедии, в котором регулярно проводятся богослужения. Неподалеку воздвигнута символическая могила героев-ликвидаторов, которые ценой жизни предотвратили глобальную катастрофу. Там же находятся книги с именами умерших чернобыльцев для вечного поминовения

Кроме того, по инициативе Церкви почти во всех крупных городах Украины установлены памятные знаки, напоминающие людям о чернобыльской трагедии, добавил первоиерарх.

pravoslavie.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4