22 Июль 2018
 

Папа Франциск призывает католиков жить праведной жизнью, а не только буквой церковных канонов

Katolik

Папа призывает католиков жить праведной жизнью, а не только буквой церковных канонов, ибо скромный святой праведник угодней Господу, чем схоласт и начетчик из церковников, сообщает religionnews.

В новом послании Папа Франциск подчеркивает, что помощь бедным, обездоленным и мигрантам «не менее священна», чем бурная деятельность в защиту нерожденных – и это почти неприкрытая критика тех консервативно настроенных правых христиан в США, которые считают, что борьба против абортов превыше заповеди Евангельской о любви и гостеприимстве к страннику.

Папское наставление содержится в новом Апостольском послании под названием «Возрадуйтесь и ликуйте» – это уже третье послание за время папского служения Франциска. Первые два послания, как известно, возмутили консерваторов осуждением ценностей капитализма и призывом о допущении к причастию разведенных и женатых вторым гражданским браком католиков. Знаменательно, что новое апостольское послание было подписано Франциском еще 19 марта, в годовщину его служения на посту понтифика, и оно еще раз подтверждает его особую приверженность «Заповедям блаженства» – или восьми заповедям Нагорной проповеди о блаженстве нищих, убогих и милосердных, пишет Седмица.

После того, как Папа Франциск в очередной раз ворвался во все заголовки мировых новостей,  вроде бы усомнившись в существовании ада, в этом новом послании он недвусмысленно указывает на реальность и действенность работы дьявола, который «отравляет нас ядом ненависти, взаимного отчуждения, зависти и злобы». В этом новом послании Папа Франциск подчеркивает, что не пытается дать определение святости или указать пути к ней. Он лишь указывает, что хочет еще раз напомнить призыв церкви к почитанию истинной, незаметной и повседневной святости и праведности, которая может быть найдена в самом скромном из наших соседей. Это так называемый «средний класс праведности», который проявляется в любви мужа к жене, в любви кроткой матери, наставляющей свое дитя, в честном и добросовестном труде работника, и во множестве других повседневных и неброских проявлений святой праведности.

Подчеркивая в послании, что полное святое совершенство не нужно и не достижимо, он обрушивается на «врагов святости» - тех, кто провозглашает главенство буквы доктрины и закона и принуждает других склоняться перед их близорукими, абсолютистскими толкованиями праведности. Папа указывает, что подобные церковные начетчики сводят учение Иисуса к «холодной и жесткой логике», к «самовлюбленному и элитному буквоедству, лишенному реальной любви к ближнему».

Папа не называл имен, но его увещевание, по всей видимости, адресовано консерваторам в возглавляемой им церкви, и в том числе некоторым из кардиналов в Ватикане, которых все более раздражает его политика «милосердия превыше морализаторства», а также весьма произвольные толкования церковного вероучения, в особенности в вопросах брака и чина богослужения.

Папа Франциск указывает, что «порочная идеология» церковных схоластов находит свое выражение «в одержимости буквой закона, в мелочной погоне за общественным и политическим успехом, в косной озабоченности каждой деталью церковного чина богослужения, вероучения и престижа». Напомним, что сопротивление церковных консерваторов и их критика политики Папы Франциска особенно усилились после его предыдущего апостольского послания (от 2016 года) под названием «Восторг любви», в котором Франциск «открыл церковные двери» разведенным и женатым вторым браком католикам, разрешив допускать их к причастию. Консерваторы заявляют, что это его наставление внесло раскол в церковь, вызвало разброд среди верующих католиков и фактически подорвало основы церковного учения о нерасторжимости брака.

Две недели назад консервативные кардиналы возглавили симпозиум в Риме, по результатам которого выпустили декларацию, в которой они отвергают наставление Папы Франциска о допуске разведенных католиков к причастию и просят понтифика разъяснить свою позицию, дабы «укрепить нас в вере». Франциск до сих пор не дал прямого ответа четырем кардиналам-консерваторам, подписавшим эту декларацию с требованием подробного толкования его послания от 2016 года. Но в новом своем послании понтифик отмечает, что в церкви «естественным образом уживаются различные подходы к толкованию многих аспектов церковного вероучения и христианской жизни» – даже если таковые различия ведут к разброду. Франциск также остро критикует тех, кто ставит какие-то отдельные идеи и постулаты выше главных Евангельских истин и заповедей – к примеру, одержимых борьбой с абортами в ущерб целостному восприятию вероучения во всех его вопросах. Он признает, что защита нерожденных «должна быть ясной, твердой и преданной». Но при этом, по его мнению, «равно священны и жизни бедных, тех, кто уже рожден на свет, как и жизни обездоленных, отвергнутых, прозябающих в нищете, одиноких и немощных стариков – жертв скрытой общественной эвтаназии, жертв торговли людьми, новых форм рабства и всех форм отверженности».

В своем выпаде, нацеленном, по-видимому, на тех, кто выступает против приема иммигрантов в США и Европе, он отмечает, что некоторые католики считают заботу о странниках и мигрантах менее важной, чем борьбу в вопросах «биологической этики». «Только политик-популист, стремящийся набрать побольше голосов, может так рассуждать, но не глубоко верующий христианин, – указывает в своем послании понтифик. – Единственно подобающая позиция для истинного христианина – это стремление поставить себя на место наших братьев и сестер, которые рискуют своей жизнью ради счастливого будущего своих детей, понять и принять их».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5