21 Июль 2018
 

Папа признал свои «тяжкие ошибки» в чилийском «сексуальном скандале». Новые подробности

Fransisk1

Папа признал свои «тяжкие ошибки» в чилийском «сексуальном скандале» и собирается просить прощение у жертв церковных преступлений, сообщают worldreligionnews и christianpost.

Ранее Святой Отец жестко защищал чилийского прелата, которого обвиняли в сокрытии преступлений,  епископа Хуана Барроса Мадрида (Juan Barros Madrid). Этот епископ города Осорно в молодости был свидетелем и даже молчаливым соучастником сексуальных домогательств к детям и подросткам со стороны своего наставника отца Фернандо Карадимы (Fernando Karadima), печально известного ныне как самый злостный священник-педофил в истории этой южно-американской страны, пишет Седмица.

Движимый глубоким раскаянием понтифик направил письмо чилийским епископам, приглашая представителей жертв и самих жертв церковных преступлений в Рим, где он хочет лично попросить у них прощения. Понтифик столкнулся с жесткой критикой его слепоты к случаям педофилии среди священников Римско-католической церкви в Чили. В своем письме Папа Франциск отмечает, что его мучает глубокая боль и стыд с тех пор, как он узнал о страданиях и свидетельствах жертв этих преступлений, и теперь он признает свою ошибку в оценке этих событий и сложившейся ситуации в церкви. Это ошибочное мнение, по его словам, сложилось у него из-за того, что у него ранее не было правдивой и всесторонней информации о происшедшем.

В ближайшие недели понтифик надеется встретиться с жертвами сексуальных преступлений в католической церкви Чили. Джейм Койри (Jaime Coiri), официальный представитель Конференции чилийских епископов, заявил, что будет смиренно просить прощения у каждой жертвы в отдельности. Как известно, жертвы священников-педофилов выразили свой гнев и возмущение Папе Франциску во время его визита в Чили в январе этого года. Папа тогда в каждом своем интервью высказывался в защиту обвиняемого в соучастии в этих преступлениях епископа Хуана Барроса, всячески прикрывавшего главного преступника – священника Фернандо Карадиму. Жертвы утверждают также, что он не только защищал Карадиму (своего наставника) от правосудия, но и присутствовал при преступлениях, свершаемых Карадимой.

Во время поездки Папы Франциска по стране в начале года, он высказался с осуждением жертв, которые якобы ложно обвиняют отца Барросу в соучастии в этих преступлениях, и эти его слова были записаны, получили широкую огласку и вызвали возмущение. Папа также отвергал все обвинения в адрес епископа Барроса в своих последующих интервью, говоря, что жертвы скрываются и не предоставили достаточных доказательств возводимых на епископа обвинений. «В тот день, когда я увижу доказательства вины епископа Барроса, я скажу свое слово, – заявил Папа в интервью чилийскому репортеру в январе, по сообщению агентства Reuters. – А на сегодня нет ни единого свидетельства против него. Это клевета».

Позднее было проведено журналистское расследование, и выяснилось, что Папа Франциск получил письмо со свидетельством жертвы о том, что Баррос присутствовал при насилиях, совершаемых Карадимой, и ни разу не попытался остановить мучения и насилия. В своем покаянном письме понтифик указывает, что Ватикан по его распоряжению послал специальную следственную комиссию, возглавляемую архиепископом Чарльзом Скиклуна (Charles Scicluna). Этой комиссии удалось собрать подробные личные признания у 64 свидетелей, проживающих ныне в Нью-Йорке и Сантьяго. Так, в феврале архиепископ Скиклуна беседовал почти четыре часа с Хуаном Карлосом Крузом (Juan Carlos Cruz), главным свидетелем обвинения против Барроса. «У нас была хорошая встреча, и она вселила в меня надежду на справедливость, –сказал Круз собравшимся репортерам. – У меня такое чувство, что я был, наконец, услышан... Это был очень откровенный, честный и подробный разговор, и, мне кажется, он на многое открыл глаза святому отцу».

Архиепископ Чарльз Скиклуна, прелат с острова Мальта, прославился как непримиримый борец с сексуальными преступлениями в лоне Католической церкви. Отчет возглавляемой им комиссии объемом в 2300 страниц поразил понтифика, и он изменил свое первоначальное скептическое отношение к этим событиям и свидетельствам.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5