14 Август 2018
 

Десять заповедей Господних включает уникальное издание, выпущенное в Санкт-Петербурге

“Декалог. Десять заповедей” - так называется первое отдельное издание одного из наиболее известных фрагментов Ветхого Завета (Исх. 20:2-17), выпущенное издательством “Редкая книга из Санкт-Петербурга”. Фолиант, состоящий из скрижалей, обтянутых овечьей кожей, представлен в Предцерковном зале Зимнего дворца. Его тираж - 25 экземпляров, первый из них предназначен для Государственного Эрмитажа.

Согласно библейскому повествованию, на 50-й день исхода евреев из Египта на горе Синай Господь изрек свой Закон в десяти заповедях перед израильским народом. В книге, как и в оригинальном древнееврейском тексте, Декалог приведен без разбивки на отдельные положения.

В центре каждой страницы находится пластина костяного фарфора в виде мацы, по которой выполнена заповедь на древнееврейском языке. Оригинальные тексты сопровождаются переводами на греческий, латынь, русский, английский, немецкий, французский и испанский языки. Они напечатаны на бумаге ручного авторского изготовления на станке XIX века. Переплет украшен бронзовым рельефом с изображением скрижалей Завета на фоне пластины опреснока (мацы). Футляр для книги сделан из дерева карагач - он имитирует ковчег Завета.

Авторы проекта стремились к тому, чтобы весь дизайн издания, цвет и фактура использованных материалов воссоздавали исторический колорит и дух Исхода - времени первого явления человечеству десяти заповедей.

К выставке подготовлен каталог, написанный директором Эрмитажа М.Б.Пиотровским, директором Центра библеистики и иудаики при петербургском госуниверситете И.Р.Тантлевским, научным сотрудником Института востоковедения РАН С.М. Якерсоном и литератором Г.И. Капеляном. Portal-Credo.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2