17 Ноябрь 2018
 

На языке детей и подростков важно говорить и в церкви

Deti

По субботам в одной из харьковских общин для детей и подростков проходит необычное богослужение. В то время, пока представители старших поколений слушают проповеди в основном зале молитвенного дома, юные адвентисты могут пойти на адаптированное служение.

В основном возраст посетителей от 6 до 17 лет. Однако приходят и трех–пятилетние дети. Многое здесь, как и у взрослых, — молитвы, пение, сбор пожертвований, проповедь. Но в месте с тем есть и свои особенности.

Темы проповедей — те, что волнуют подрастающее поколение. Например, вредные привычки, мода, дружба, успех, ответственность, учеба, трудолюбие. Проповедующие стараются показать, чего Бог ожидает от каждого в том или ином вопросе. За основу берутся яркие примеры из Библии, а также личный опыта и/или истории из жизни других людей, Одна из проповедей была посвящена глобальному жизненному выбору: стоит ли верить, что Христос воскрес из мертвых? Проповедующие стараются подобрать такую форму изложения своих мыслей, чтобы это было понятно, красочно и запоминающе. Для этого они вводят интерактивные элементы, дают задания по теме, используют слайды, видео, демонстрируют наглядные предметы. В результате проповедь интересна и для детей всех возрастов.

Одна из составляющих служения — игра. Во время игровых занятий дети могут применить полученные знания на практике, научиться чему-то новому, сдружиться с другими и, что немаловажно, выплеснуть свою энергию.

Затем проголодавшихся детей по устоявшейся традиции ждут горячий чай, бутерброды и другие вкусности. Если же у кого-то из девчонок и ребят накануне был день рождения, им вручают подарки, а кто-то из товарищей молится о них.

Как родилась идея подросткового служения, параллельного взрослому?

— Родительское воспитание, усилия церкви и другие методы не сработали, — говорит харьковский пастор Михаил Микитюк. — Дети шли в церковь без особого желания и находились во время служения кто где. Их родители и просто неравнодушные адвентисты, объединились и попросили церковь организовать отдельное служение для подрастающего поколения, которое проходило бы на языке подростков и детей. Эту просьбу как вынужденную меру совет церкви поддержал.

Одна из инициаторов детско-подростковых служений — Ирина Пройдакова. Ее беспокоит то, что много детей, которые в младшем возрасте сидели с родителями во время проповеди, в 14–18 лет перестают посещать церковь: им стало скучно.

— Мой сын сейчас входит в подростковый возраст и мое желание, чтобы он, повзрослев, остался в церкви, — делится переживаниями Ирина. — Причина того, что дети не захотели ходить в церковь, далеко не всегда заключается в плохом характере детей. Как преподаватель я понимаю, что есть такая вещь, как физиология. Ее игнорировать очень недальновидно. Когда дети растут, им необходимо двигаться: прыгать, бегать, кружиться. Более того, физическая активность — признак того, что ребенок здоров. Высидеть длительную проповедь, которую, бывает, что и взрослые с трудом выдерживают, для ребенка просто невыносимо. Мало того, что он ее не понимает, так еще и двигаться нельзя.

— Мы хотим, чтобы наши дети полюбили церковь, которая с пониманием отнесется к их растущему организму, где будут проповеди, подстроенные под их уровень, — продолжает Ирина Пройдакова. — Где будут игровые занятия, на которых они смогут двигаться. Во время общих игр дети становятся дружнее, у них появляется чувство команды, вырабатывается взаимовыручка. Старшие могут проявить себя как лидеры. Конечно же, как организаторы мы порой допускаем ошибки, набиваем шишки. Однако стараемся исправляться. Важно, что наши дети в церкви, что уже среди них наметились лидеры. За ними потянутся младшие дети. И есть надежда, что все мы в результате останемся в доме Божьем.

Галина Кушнир, АСД.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2