21 Май 2018
 

Ученые готовят трехтомник по истории Адвентистской церкви в Украине

Ukraina

Члены Украинского научного общества Теофила Бабиенко работают над трехтомником по истории Адвентистской церкви в Украине. О содержании исследования и авторском коллективе рассказывает представитель Общества Валентина Куриляк, магистр истории и археологии Национального университета «Острожская академия».

— Валентина, расскажите, пожалуйста, как пришла идея написать историю Адвентистской церкви в Украине?

— Когда адвентисты начали (особенно на волне 500-летие Реформации) проводить научные конференции в учебных заведениях Украины, то столкнулись с отсутствием учебников, которые обоснованно преподавали вероучения и социальную роль адвентизма.

Когда мы проводили мероприятие в Ровенском областном краеведческом музее, преподаватель религиоведения привела группу студентов, чтобы послушать об Адвентистской церкви.

По завершению она подошла к группе адвентистов и сказала: «По сей день я думала, что вы не признаете триединство Бога. Сегодня я поняла, что вы верите в Божественную Троицу. Но я хочу спросить, Вы точно верите в Иисуса Христа, Святого Духа и Бога?». Мы сказали: «Да». Тогда она спросила: «Скажите, пожалуйста, где это написано?» Мы сказали, что существует издание вероучения церкви, где все написано. Далее она еще спросила: «А почему в учебниках, по которым я учу студентов и доступные в научных библиотеках, мы видим, что вы антитринитарии?»

Тогда мы увидели потребность в исследованиях и в перспективе религиоведческих учебниках, изданных учебными же заведениями. Именно поэтому мы и решили создать такой трехтомник.

— Почему именно три тома?

— В первом томе мы опишем общую мировую историю Адвентистской церкви от ее зарождения до 1900-х годов. Во втором томе изложим историю церкви в Украине по отдельным областям с появления адвентистов в тех местностях до современности. Третий том будет посвящен нынешнему состоянию Адвентистской церкви в Украине: ее статистике, географии, инфраструктуре, направлениям работы, достижениям и задачам.

— Кто будет работать над трехтомником?

— Над первым томом работает команда из семи человек. Над общей историей церкви, то есть над первым пунктом, работают две преподавательницы Ровенского государственного гуманитарного университета — Лина Бородинская и Любовь Галуха. Обе — доцентки, кандидаты исторических наук. Они представляют развитие Адвентистской церкви на Североамериканском континенте в XIX столетии.

Над историей и теологией Церкви работает доктор теологии, проректор по научно-педагогической работе Украинского гуманитарного института (УГИ) Феликс Понятовский. Над разделом об образовательной стратегии Церкви работает кандидат экономических наук, ректор УГИ Людмила Штанько. Над разделом о социальной работе церкви работаю я, Валентина Куриляк. Над разделом об административной структуре Церкви — Валентин Шевчук, аспирант кафедры древней истории Украины и архивоведения Львовского национального университета им. Ивана Франко. Раздел «Актуальные социальные вопросы» должен подготовить доктор наук по социальным коммуникациям, профессор кафедры журналистики Харьковского национального университета им. Василия Каразина Максим Балаклицкий. Раздел о медицинском служении адвентистов пишет доктор медицинских наук, профессор Алексей Опарин.

— А дальше?

— Для второго тома идет сбор информации по государственным областным архивам под руководством Анатолия Тершака, магистранта кафедры истории Национального университета «Острожская академия». Сейчас проработали четыре области: Львовскую, Закарпатскую, Ровенскую, Волынскую.

— Над изданием работают только адвентисты?

— Нет. Из семи авторов двое — неадвентисты.

— Имеет ли значение то, что работа межконфессиональная, а не исключительно адвентистская?

— Имеет значение. Исследователи-адвентисты открыты для научного сотрудничества и заинтересованы в том, чтобы широкий авторский состав квалифицированно осветил различные аспекты истории их конфессии.

— Какое будет строение сборника?

— Это будет коллективная монография. Каждым разделом занимается человек, который имеет необходимую квалификацию в этом вопросе.

— Когда планируете издавать?

— Рукопись трех томов должны представить на издательскую обработку до конца 2019 года.

Вопросы задавала Оксана СОЛОВЬЕВА, АСД.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3