17 Октябрь 2018
 

В США отмечен резкий спад численности протестантов за последние 15 лет

Usa flag1

По данным нового социологического исследования, в США зафиксирован резкий спад численности протестантов за последние 15 лет, при этом число нерелигиозных и невоцерковленных американцев выросло вдвое, сообщает christiantoday.

По данным социологического опроса и анализа, проведенного по заказу агентства ABC News, в прошлом году лишь 36 процентов жителей США относили себя к протестантскому вероисповеданию, в сравнении с 2003 годом, когда таковых было 50 процентов. Значительный вклад в этот спад внесли белокожие протестанты-евангелисты, всегда считавшиеся преобладающей религиозной группой в стране – их ряды сократились на 8 процентов, по совокупным данным опросов, проведенных социологическим центром Langer Research Associates для аналитиков агентства ABC News и Washington Post, сообщает Седмица.

В то же время доля христиан в составе совершеннолетнего населения страны снизилась с 83 процентов в 2003 году до 72 процентов в прошлом году, и при этом доля нерелигиозных и невоцерковленных американцев почти удвоилась и ныне составляет 21 процент. Что касается доли населения, которое заявляет о своей принадлежности к католицизму, то она держится на довольно постоянном уровне за этот период, составляя порядка 22 процентов. Доля взрослого населения, исповедующего другие христианские вероучения (Свидетели Иеговы, мормоны, греко-православные и «русско-православные»), несколько возросла с 11 до 14 процентов за эти 15 лет.

Случайная выборка социологических опросов за период с 2003 по 2017 год включительно была весьма репрезентативной: всего было проведено 174,485 телефонных опросов в рамках исследований по заказу агентства ABC News, плюс отдельному совместному заказу ABC News и Washington Post.

Среди нынешних протестантов США, 56 процентов относят себя к евангелистам или к так называемым «вновь рожденным»; падение это доли было довольно постоянным с 2003 года, при этом почти одинаково снизились доли евангелических и неевангелических протестантов – на шесть и семь процентов, соответственно. Конкретно, доля белокожих протестантов-евангелистов (80 процентов которых поддержали Дональда Трампа на президентских выборах) снизилась в 21 процента в 2003 году до 13 процентов в 2017 году; а доля белокожих протестантов неевангельского толка упала с 17 до 11 процентов. При этом, по данным опросов, большинство протестантов избегают называться протестантами, а относят себя к конкретной протестантской деноминации, то есть к баптистской, методистской, лютеранской, пятидесятнической, пресвитерианской, епископальной или иной церкви.

На основании данных опроса, некоторые аналитики предполагают, что, что стабильность доли католиков в населении США объясняется, по-видимому, тем фактом, что половина испанского населения страны исповедует эту веру (а его доля возрастает). Впрочем, даже доля белокожих католиков неиспанского происхождения снизилась довольно незначительно за эти 15 лет: с 22 процентов в 2003 году до 20 процентов в прошлом – но все же снизилась.

Доля совершеннолетнего населения, не исповедующего никакую религию, повысилась с 12 процентов в 2003 году до 21 процента в прошлом. Среди этих людей насчитывается примерно три процента атеистов, три процента агностиков и 15 процентов людей, не относящих себя ни к одной религии, причем эта пропорция была примерно такой же 15 лет назад. Напомним, что разница между атеистами и агностиками заключается в том, что атеисты отрицают существование Бога и вечной жизни, а агностики их не отрицают, но считают невозможным познание истины в этих вопросах. Что касается нерелигиозных и невоцерковленных людей, то многие из них во что-то веруют (сознательно или безотчетно), но избегают вхождения в конкретную церковь по тем или иным причинам.

В политическом отношении, как и ожидалось, данные опроса подтвердили, что белокожие протестанты евангельского толка составляют «ядерный электорат», то есть ядро населения, поддерживающего республиканскую партию: 48 процентов из них поддерживают республиканцев, 31 процент считает себя «политически независимыми», и лишь 14 процентов поддерживают демократическую партию. Среди мормонов это политическое распределение выражено чуть более резко: 53 процента из них считают себя республиканцами, 34 процента «политически независимыми» и лишь 9 процентов поддерживают демократическую партию.

Usa flag1

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4