24 Сентябрь 2018
 

Джон Пайпер предложил 3 способа, как сохранить новообращенных в церкви

Джон Пайпер, основатель и преподаватель интернет-ресурса DesiringGod.org, недавно представил три идеи, помогающие удержать недавно уверовавших людей в церкви.

В подкасте «Спроси пастора Джона» слушатель по имени Сара спросила о том, как не допустить того, чтобы люди ошибочно приравнивали чувство принадлежности к христианской общине к вере в Бога. сообщает CNL 

Проблема возникает, когда один из этих недавно уверовавших людей чувствует себя социально ущемленным или вытесненным. Такие христиане могут сетовать на то, что пастор стал отчужденным, дружба с кем-то из других прихожан стала холоднее и т.д.

В итоге, Сара обнаружила, что ее «вера» рушится в прах, и она почти полностью отвернулась от Бога. Ее вопрос к Джону Пайперу состоял в том, как мы можем охранять себя и друг друга от отождествления чувства принадлежности в сообществе с подлинной верой в Бога?

В ответ Пайпер предложил способы предотвратить это. Во-первых, «поддерживать христианское сообщество реальным, подлинным и удовлетворяющим потребности, как тех, кто в церкви, так и тех, кто находится вне церкви».

«Недавно уверовавшие люди должны понимать некоторые важные вещи. Они могут отождествлять церковь настолько глубоко с любовью к людям и к сообществу, что они не понимают полностью, что с ними произошло, когда они приняли покаяние, а именно, что Иисус - Господь, который в высшей степени ценен, гораздо более ценен, чем люди в обществе», - объяснил Пайпер.

Второй способ - напомнить недавно уверовавшим людям о том, что церковные общины, как и другие общины - несовершенны. И Библия дает несколько примеров необходимости иметь прощение, а также церковную дисциплину, чтобы освобождать себя от ложных ожиданий.

«В церкви нам будет больно, мы будем обижаться», - пояснил Пайпер.

Чтобы помочь верующим стать сильными в своей вере среди испытаний и конфликтов, Пайпер подчеркнул необходимость делать акцент на Божьем Слове.

«Регулярно делайте акцент на Божьем Слове, на Его полноте», - сказал он. «Ничто не делает верующего более стабильным с течением времени, чем полноценное знакомство со Словом Божьим».

В-третьих, церкви должны «всегда держать Христа в центре всего и показывать Его славу, которая удовлетворяет душу верующего».

«Покажите новообращенному верующему, что сообщество – не бог, и оно не спасает, но это то, что помогает нам знать нашего Бога и нашего Спасителя и наслаждаться Им», - объяснил Пайпер.

«Не пренебрегайте радикальными учениями Иисуса в этой новой общине, которая говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матфея 10:37). Разумеется, мы должны добавить: «Тот, кто любит общину (церковь) больше Меня, не достоин Меня».

«Удостоверьтесь, что они понимают радикальный опыт Павла в Филиппийцам 3: 8: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».

Пайпер - не единственный специалист в сфере церковного служения, который отметил, что проблемы с сообществом могут помешать новообращенным верующим.

Основатель движения Dare 2 Share Грег Штир изложил «7 причин, по которым церкви не растут», и отметил, что некоторые из них не развиваются, потому что они «недостаточно дружелюбны» и «не достаточно любящие».

«Сначала они могут привлекать людей и даже казаться дружелюбными, но со временем новообращенные верующие становятся абсолютно осведомленными о системной политике и реляционной дисфункции в собрании», - написал Штир.

«Новообращенные верующие часто уходят в поисках более любящей церкви, просто прекращают ходить в церковь вообще или, что еще хуже, остаются и становятся такими же, как и другие члены церкви».

Штир отметил, что церкви должны иметь проповеди, которые удовлетворяют «жажду по Божьему Слову».

«Я не говорю о часовых доктринальных проповедях, которые рассказывают о богословских последствиях ангелологии для постмодернистской культуры», - отметил Штир. 

«Я говорю о том, что нужно правильно обучать верующих Божьему Слову, чтобы они все больше понимали, кто такой Христос».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30