28 Май 2018
 

Адвокат СПЦ: Дела о нападениях на синагогу и церковь должны стать достоянием общественности

Следствие по делам о нападениях на синагогу в Оренбурге 20 апреля и на церковь “Примирение” в Кемеровской области 23 апреля могут стать лакмусовой бумажкой, которая покажет, как работают правоохранительные органы на периферии, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Вместе с тем, по мнению адвоката Анатолия Пчелинцева, уже заранее можно сказать, что эти дела будут тянуться месяцами и не закончатся ничем, как обычно бывает в таких случаях.

В отличии от регионов, в Москве почти каждое такое дело становится достоянием общественности и сотрудники правоохранительных органов стараются как можно быстрее довести следствие и громкий судебный процесс до конца. К примеру, в рекордные сроки был осуждён Александр Копцев, напавший на молящихся в столичной синагоге на Большой Бронной.

На периферии, по словам Анатолия Пчелинцева, власти, прокуратура и милиция стараются показать, что в регионе всё хорошо и никаких проблем, кроме обычных проблем с отдельными хулиганами, не существует. Правоохранительные органы могут заработать быстрее фактически только в том случае, если кого-нибудь убьют.

В качестве исключительно хулиганства местные власти рассматривают избиение членов пятидесятнической церкви “Примирение” в поселке Спасск Таштагольского района Кемеровской области, которое произошло на Пасху 23 апреля. Тогда группа молодых людей (20-25 человек), находившихся в нетрезвом состоянии, ворвалась в Дом культуры, где члены церкви готовились к пасхальному концерту, и стала избивать верующих и ломать радиоаппаратуру. В результате 8 человек из числа прихожан вынуждены были обратиться за медицинской помощью в лечебные учреждения.

По словам Анатолия Пчелинцева, действия нападавших можно квалифицировать как нарушение ст. 148 УК РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий), которая подразумевает незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению ими религиозных обрядов, ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства и т.д.), а также ст. 213 п.2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), которое наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Нападение на синагогу в Оренбурге произошло ещё 20 апреля и было приурочено к дню рождения Гитлера. Несколько молодых людей забросали синагогу камнями, они пинали двери и выкрикивали антисемитские лозунги, а затем стали бить оконные рамы металлической трубой. В синагоге был только сторож и рабочие, а поэтому избить нападавшим никого не удалось.

Лишь 26 апреля еврейская община Оренбурга решила предать этот инцидент огласке, так как все виновные в произошедшем, по существу, полностью избежали наказания. Наряд патрульно-постовой службы Ленинского РОВД Оренбурга смог задержать лишь 15-летнего подростка, который представился членом Национал-большевистской партии. Уголовное дело было заведено только по статье хулиганство (ст. 213 УК РФ). При этом, несовершеннолетний подросток не будет привлечён к уголовной ответственности.

По мнению Анатолия Пчелинцева, правоохранительные органы в Оренбурге пытаются доказать, что у них в городе и области нет экстремистов с помощью довольно оригинальных мер. По ст. 282 (возбуждение национальной или религиозной вражды) они пытаются осудить религиозного деятеля - муфтия ДУМ Оренбургской области Исмагила Шангареева, хотя в его действиях, по мнению защиты, не обнаружено состава преступления, а за хулиганство стараются привлечь тех людей, которые как раз совершили конкретные действия, направленные на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Необходимо, по словам Пчелинцева, чтобы такие инциденты, как избиение верующих на Пасху в Кемеровской области или нападение на синагогу в Оренбурге, становились достоянием общественности и подробно освещались в СМИ. Это поможет положить конец традиции - спускать такого рода дела на тормозах.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3