24 Июнь 2018
 

Григорий Комендант: Я не был советским патриотом, я был гражданином

Komendant

Многолетний лидер баптистских церквей в СССР и Украине, президент Украинского Библейского Общества Григорий Иванович Комендант в канун своего 70-летия в эксклюзивном интервью порталу НХМ рассказал о гонениях, диссидентстве, антисоветчине.

В 1991 году я работал в Москве, встречался с Горбачевым, который задавал вопрос: "Быть ли Советскому Союзу, и мы, все 7 человек отвечали, как это не быть, конечно быть. Мы даже не преставляли как это жить без Советского Союза. Так мы были воспитаны, несмотря на все трудности и гонения, на отношения к верующим. Можно быть диссидентом напоказ, а можно быть им быть внутри, но вести себя так, что тебя не смогут в этом обвинить. Конечно за уличные служения и в тюрьмы сажали, и штрафы были, но когда такие служения были по необходимости это было оправдано, но нет, когда это делалось с вызовом. В каждом деле необходимо различать время, потому что иногда Бог проводит через такое время, чтобы мы сами себя узнали, потому что мы иногда думаем, что мы такие хорошие, а иногда через унижение, иногда через славу, чтобы человек был готов увидеть самого себя. По религиозным соображениям я не был ни пионером, ни комсомольцем.

Мой отец был богобоязненным, искренне верующим. Я когда приезжал в отпуск, учился в Германии, привозил пластинки, дисков тогда еще не было. И отец тогда так испугался, у нас крыша была соломенной, и он туда их прятал. Он очень боялся, в тоже время, он никогда не устапал в служении, в проявлении своего верующего положения. Я тоже никогда не был антисоветчиком, в тоже время мог сказать открыто, что я не буду комсомольцем, открыто мог заявить, что я верующий, даже когда служил в армии, никогда не скрывал этого. Мне быть антисоветчиком не было необходимости. Я понимал, что это время определено Богом и многого не изменить. Воспринимал это как исторический процесс, который надо проходить с терпением и благоговением, с целеустремлением, с ожиданием лучшего. Мы власти покорялись. Конечно были разные беседы, и те люди, которые молились о свержении власти. Даже сегодня я придерживаюсь такого мнения.

Когда я встречался с премьер-министром, также говорил о недостатках, но и о положительных изменениях в стране. Я думаю надо везде быть самим собой. Я считаю, что критика власти всегда должна быть обоснованной и объективной, и никогда, и ни с какими предубеждениями, когда не вкладываешь ничего личного, а видишь общую ситуацию. Люди плачут в Украине, люди стонут, тяжело жить, а когда такое происходит благословения не видать, надо что-то делать, чтобы людям легче было. Поэтому я всегда считал, что надо говорить правду, но так, чтобы она была воспринята и понята, потому что правдой можно убить, поэтому считаю у нас, среди верующих не было такого духа свержения власти, где-то появлялись отдельные такие патриоты, а в целом евангельско-баптиское братство, можно сказать было законно послушное. У пятидесятников, которые были в Союзе и имели такое же общение тоже были такие же ценности, а те которые были одиноки, имели разные мысли, выпячивались разные лидера, но я считаю, что есть Христос и апостол Павел, примеры для нас, которые жили еще в худших условиях.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1