24 Июнь 2018
 

Ватикан осуждает оффшоры и другие бесчестные финансовые инструменты, ведущие к обнищанию населения

Vatikan

Святой Престол осуждает оффшоры и другие бесчестные финансовые инструменты, ведущие к обнищанию мирового населения, и призывает сделать глобальную финансовую систему более справедливой, сообщает religionnews.

К таким финансовым инструментам, помимо оффшоров, по мнению Ватикана, относятся вторичные средства вроде деривативов и свопов по кредитным дефолтам (то есть механизмов «реструктуризации» и непрозрачного обмена невозвратных кредитов). Конгрегация доктрины веры Ватикана совместно с Конгрегацией социальной справедливости подготовила и выпустила 17 мая новый документ, осуждающий подобные финансовые инструменты, сделки и уловки как «аморальные и неправедные», метафорически охарактеризовав их как «тикающие часовые бомбы», взрывы которых наносят страшный ущерб наиболее бедным слоям населения мира и приводят к дальнейшему их обнищанию. В этом документе иерархи Святого Престола уже не в первый раз призывают создать более прочную и высокоморальную основу для деятельности мировой финансовой системы.

Авторы этого документа, утвержденного папой Франциском, призывают руководителей крупных банков к созданию комитетов по внутренним этическим стандартам, которые должны следить за тем, чтобы каждое решение принималось для общественного блага, а не только ради «близорукого эгоизма» и узко понимаемых корпоративных выгод. Они также призывают к совершенствованию и обеспечению справедливости нынешнего регулирования на рынке финансовых продуктов и услуг, а университетам рекомендуют пересмотреть программы обучения финансистов и экономистов – с тем, чтобы новое поколение лидеров мирового бизнеса заботилось больше об общем благе и этической стороне своей деятельности, а не только о личных прибылях.

«Последний мировой финансовый кризис можно было бы вполне использовать для того, чтобы построить новую экономику, более справедливую и этичную, и выработать новые правила финансовой деятельности, нейтрализующие хищнические и спекулятивные аспекты этих услуг» – подчеркивается в документе. Вместо того, глобальные игроки на финансовых рынках все еще предпочитают руководствоваться «предельным и близоруким эгоизмом», не считающимся с общественным благом и справедливостью в распределении богатств ради излечения мира от язвы экономического неравенства, говорится в документе.

Примечательно, что в документе полностью отсутствует призыв к глобальным политическим силам и выдающимся политикам, которые вполне могли бы сказать свое веское слово в плане регулирования рынков и налогообложения сомнительных финансовых сделок и механизмов. Дело в том, что Конгрегация по социальной справедливости Ватикана, соавтор этого нового документа, уже выступала с подобной рекомендацией для светских властей в аналогичном документе 2011 года, но он подвергся жесткой и обширной критике даже в самом Ватикане.

Папа Франциск и многие прежние понтифики нередко осуждали растущее неравенство в доходах и хищнический менталитет глобального капитализма с его девизом «прибыль любой ценой». Это осуждение звучало даже папских энцикликах – наставлениях по тем или иным важнейшим социально-политическим, религиозным и нравственным вопросам, которые по важности уступают лишь апостольской конституции. Официальные представители Ватикана сообщили на пресс-конференции 17 мая, что Святой Престол в нынешней мировой экономической и финансовой ситуации считает необходимым еще раз высказать свое мнение и увещевание тем силам и деятелям, которые могут на нее повлиять.

Вполне возможно, что этот важный документ знаменует определенный сдвиг в главных задачах и политике Конгрегации доктрины веры Ватикана, которая при прежних двух папах уделяла главное внимание вопросам традиционных канонов вероучения и морали в отношениях полов, а отнюдь не вопросам социальной справедливости и бедности. Первый латиноамериканский понтифик в истории Святого Престола явно числит эти мировые проблемы в числе главных задач своего служения, и публикация этого нового документа, возможно, означает и его послание для бюрократии в Ватикане.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1