23 Июль 2018
 

Трое верующих, избитые на Пасху в Кемеровской области, доставлены в больницу

По крайней мере, трое членов пятидесятнической церкви “Примирение” обратились в больницу после нападения толпы нетрезвых молодых людей на Пасху 23 апреля в поселке Спасск Таштагольского района Кемеровской области. Об этом в интервью корреспонденту “Портала-Credo.Ru” сообщил пастор церкви Андрей Кайдалов. По его словам, одному человеку молодчики сломали рёбра, другому повредили позвоночник, третьему оторвали ухо.

Многие другие члены церкви также пострадали довольно сильно, однако не все сразу смогли зафиксировать официально свои побои и ушибы в больнице, так как все в спешке стремились покинуть Дом культуры, где произошло побоище и вернуться домой.

С администрацией города Таштагола, как отметил А. Кайдалов, у церквей ХВЕ сложились нормальные деловые отношения, однако этот случай показывает, что проблема существует, а власти её не решают. По мнению пастор А. Кайдалова, если бы с православными случилось бы что-либо подобное, то родители сами наказали бы своих детей за это, а в данном случае родители хулиганов поощряли их. Между тем, церковь “Примирение” в Таштагольском районе действует уже 15 лет, помогает детским приютам и бомжам. При церкви существует реабилитационный центр “Преображение” для наркозависимых.

За время своего существования община оказала социальным учреждениям помощи на миллион рублей. Церковь растёт и оказывает всё больше влияния на общество, а представители местной власти не обращают на это никакого внимания, подчеркнул А. Кайдалов. Пастор отметил, что в сам день Пасхи представитель мэрии Таштагола Лариса Рябченко приезжала в поселок Спасск и пыталась успокоить и переубедить тех, кто называл членов евангельской церкви “сектантами”.

Впоследствии, один из заместителей главы городской администрации Таштагола уже заявлял о том, что этот инцидент является всего лишь мелким хулиганством, которое верующие сами же и спровоцировали. Представители мэрии утверждали, что церковь должна была вызвать наряд милиции для охраны пасхального мероприятия. Община же приглашала представителей администрации на Пасху, но они не пришли.

В виду того, что прокуратура Таштагола не дала верующим никакого ответа по поводу того, будет ли она возбуждать уголовное дело или нет, церковь “Примирение” будет обращаться в областную прокуратуру, к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и начальнику областного УФСБ. По словам Андрея Кайдалова, районные власти постараются замять это дело, так как в нём замешаны родственники местных чиновников. Как подчеркнул пастор, уже известно, что некоторые зачинщики инцидента скрываются в Новокузнецке.

Напомним, что избиение членов христианской церкви “Примирение” в поселке Спасск Таштагольского района Кемеровской области произошло на Пасху 23 апреля 2006 года при полном равнодушии со стороны сотрудников милиции. В отсутствии сотрудников правоохранительных органов в Доме культуры происходил погром. Дети в истерике кричали, все без исключения были сильно напуганы.

Группа нападавших на церковь угрозами согнала всех членов общины в одну кучу в зале Дома культуры, где должен был начаться детский пасхальный концерт. Дети уже собирались выходить на сцену и показывать праздничные номера, которые они готовили к Пасхе. Вместо концерта дети увидели драку и кровь. Лишь спустя некоторое время, они осознали, что это нападение неизвестных, а не начало концерта. Молодчики, которые продолжали избивать мужчин стульями и ножками от стульев заставили верующих включить микрофон.

Нетрезвые молодые люди поднялись на сцену и снова стали угрожать, выкрикивая в микрофон оскорбления. Заявив, что они сами устроят “сектантам” концерт, нападавшие стали объяснять, то “Пасха у нас бывает только православная”, что верующие церкви “Примирение” – “сектанты” и “черти”. После того, как один из верующих отключил микрофон, молодчики стали крушить аудиоаппаратуру. Завершив свой погром в стиле “Норд-Оста”, группа нетрезвой молодёжи покидала помещение Дома культуры в Спасске при полном попустительстве со стороны милиции. Более того, появились родители зачинщиков драки и стали объяснять сотрудникам милиции, что их дети всё делали правильно, так как это “сектанты, с которыми надо бороться”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5