21 Август 2018
 

Власти Минска запретили еврейской общине отмечать Песах во Дворце молодежи из опасения, что это “могут увидеть дети”

Минская городская администрация отказалась дать разрешение местной еврейской хасидской общине отметить 12 апреля Песах в принадлежащем государству Дворце детей и молодежи на том основании, что “религиозные мероприятия не следует проводить в местах, где могут находиться дети”, сообщает “Форум 18”.

Представительница администрации Центрального района Минска заявила в интервью “Форуму 18”, что она “не может вспомнить” всех деталей отказа от 31 марта, но предполагает, что это произошло, вероятно, потому, что “не очень хорошо устраивать религиозные праздники в детском учреждении”. “Я уверена, что Вы понимаете”, - добавила она.

Хасидская община попыталась присоединиться к празднованию в клубе ветеранов еврейской общины, но в этом ей также было отказано. В результате скромное празднование состоялось в кафетерии синагоги, который может вмещать не более 70 человек.

Как сообщил председатель правления Объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь Владимир Малинкин, верующие заранее согласовали вопрос о праздновании Песаха с директором Дворца детей и молодежи. По его словам, выбор места был обусловлен тем, что оно равноудалено от других районов города, что особенно важно для пожилых верующих, поскольку по правилам на этот праздник надо прийти пешком. Малинкин сообщил в интервью “Форуму 18”, что еврейская община подала заявление на проведение праздника в администрацию Центрального района Минска 27 марта, за 15 дней до запланированного мероприятия, как того требует закон о демонстрациях. 31 марта администрация Центрального района отказала еврейской общине в проведении мероприятия на том основании, что религиозное мероприятие не должно проходить в местах, где бывают дети. Между тем, по словам Малинкина, этот вопрос был согласован с администрацией Дворца детей и молодежи: общине предлагалось использовать отдельную секцию дворца с отдельным входом.

“Не было никакой возможности нам войти в контакт ни с какими детьми, - сообщил Владимир Малинкин. - К тому же празднование Песаха должно начинаться в темноте, в связи с чем наша встреча была намечена на 8 часов вечера, когда во Дворце практически не остается детей”. Ко времени ответа администрации уже не было достаточно времени, чтобы представить новое заявление.

В марте этого года община также не смогла получить официальное разрешение на празднование Пурима. Белорусский Закон о религии 2002 г., содержащий массу ограничений, требует, чтобы все религиозные мероприятия, устраиваемые вне богослужебных зданий, происходили с официального разрешения властей, а нарушение этого закона карается штрафами и тюремным заключением.

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2