22 Июнь 2018
 

Англикане Тасмании будут продавать церкви, чтобы помочь жертвам сексуального насилия

Диоцез Тасмании, входящий в состав Англиканской церкви Австралии, в начале июня опубликовал список 108 приходских объектов диоцеза, которые планируется продать для оказания помощи жертвам сексуального насилия, сообщается на сайте Anglican Communion News Service.

Большинство пунктов списка – церковные богослужебные здания. Кроме того, в списке значатся дома притча, хозяйственные постройки и пустующие приходские земельные участки. Всего от продажи церковного имущества ожидается получить около 8 млн австралийских долларов. Это та сумма, которую диоцез намерен внести в фонд Национальной программы возмещения ущерба жертвам сексуального насилия (National Redress Scheme for victims of abuse). сообщает Седмица. 

Автором инициативы по продаже церковных зданий стал епископ Диоцеза Тасмании Ричард Конди, который рекомендовал Синоду диоцеза присоединиться к Национальной программе после того, как в ней приняли решение участвовать несколько других диоцезов Англиканской церкви Австралии, и, прежде всего, крупнейшие – Диоцез Мельбурна и Диоцез Сиднея.

В одном из своих пастырских посланий епископ Конди говорит, что «компенсация – это очень важная вещь для выражения справедливости и оказания поддержки жертвам насилия… Совет диоцеза посчитал, что поиск источников компенсации и сбор средств должен быть распределён на весь наш церковный диоцез, а не ложиться тяжёлым бременем только на отдельные приходские округа».

Национальная программа возмещения ущерба жертвам сексуального насилия была разработана Королевской комиссией по принятию мер в отношении сексуального насилия над детьми, имевшего место в негосударственных организациях Австралии. К этой программе в конце мая присоединилось правительство Тасмании, после чего в ней решил принять участие Тасманский диоцез.

Через несколько дней после предложения епископа Ричарда на внеочередном заседании Синода диоцеза было принято официальное решение присоединиться к программе.

Епископ Конди в своей речи на Синоде после принятого решения охарактеризовал это последнее как «решительный шаг для того, чтобы постараться изгладить вину перед жертвами сексуального насилия, которое им пришлось пережить в стенах церковных организаций, при попустительстве церковных властей». Он призвал «сделать сообща все возможное для этих людей». «Представляя Иисуса в качестве примера предельного самопожертвования Англиканская церковь в Тасмании показала, что она привержена позиции соучастия в возмещении ущерба, независимо от реальной доли вины клириков и мирян диоцеза. Иисус Христос взял на себя наказание за грехи всего мира, грехи, которые он не совершал, чтобы у людей появились силы для восстановления и прощения».

Эти слова главы диоцеза, видимо, нужно понимать с учётом данных, полученных и опубликованных за последние несколько лет Королевской комиссией, занимающейся расследованием случаев насилия, имевших место в последние несколько десятилетий. На сегодняшний день комиссия инициировала 57 расследований, по которым обвинения выдвинуты в основном против светских неправительственных организаций (школы, детские интернаты, клубы, детско-юношеские движения и др.) и католических школ, приютов и приходов и их сотрудников. (Впрочем, в расследованиях значится, также несколько других религиозных организаций, в частности, приюты «Армии спасения» и иудаистские иешивы.) Из всех случаев только в 4 были замешаны клирики и миряне Англиканской церкви Австралии (из них в 2-х речь идёт о Диоцезе Тасмании).

Неделей ранее, вслед за тем, как к Национальной программе возмещения ущерба жертвам сексуального насилия присоединился Диоцез Мельбурна архиепископ Мельбурна Филлип Фрейер, Примас Англиканской церкви Австралии, в речи на Синоде диоцеза выразил сожаления и принёс «от лица всей австралийской церкви извинения жертвам сексуальных домогательств и насилия, которые подвергались этому в основном в детском и юношеском возрасте».

В соответствии с определениями, принятыми Синодом Тасмании, приходы и общины до осени смогут делать представления о любых объектах собственности из списка, с указаниями оснований для того, чтобы её не продавать. Окончательное решение о выставлении на продажу будет принято Советом диоцеза в декабре.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1