27 Сентябрь 2020
 

В Киеве поговорили об Европейских рекомендациях относительно свободы совести и об украинских реалиях

28 апреля 2006 г. в Государственном департаменте по делам религий Министерства юстиции Украины состоялся круглый стол по вопросу выполнения обязательств Украины перед Советом Европы в сфере обеспечения права на свободу совести и вероисповедания. В его работе приняли участие директор Госдепрелигий И.Бондарчук, советник департамента и бывший председатель комитета по делам религий В.Бондаренко, представители министерств и ведомств Украины, советник Секретариата Президента Украины О. Н.Саган, представители Церквей и религиозных организаций.

По сообщению сайта «Церква», УПЦ КП в работе круглого стола представил пресс-секретарь Киевской Патриархии кандидат богословия игумен Евстратий Зоря.

В своем выступлении он остановился на отдельных моментах, непосредственно касающихся темы заседания, и сравнил европейские рекомендации и украинские реалии. Он подчеркнул необходимость введения в общеобразовательных школах преподавания предмета духовно-морального и образовательно-воспитательного содержания по двум базовым альтернативным программам – «Христианская этика» и Общефилософская этика».

«Сейчас дети могут избрать между атеизмом и ... атеизмом», – отметил о. Евстратий. «Преподавание духовно-морального предмета по двум альтернативным программам, в которые обязательно должны включить изучение духовной культуры и традиций представителей религий, которые издавна проживают в Украине, будет способствовать консолидации украинского общества, будет воспитывать в молодежи уважение к носителям иных традиций и мировоззрения. Хорошо зная свои корни, молодые люди научатся уважать и убеждения других», – сказал он.

Также о. Евстратий торкнулся вопроса усовершенствования государственно-конфессиональных отношений и внесения изменений в законодательство Украины, в частности речь шла о необходимости внедрения составленной еще в 2003 году рабочей группой «Концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине».

Отец Евстратий особенно подчеркнул несвоевременность и потенциальную опасность в нынешних условиях предоставления статуса юридического лица религиозным организациям. «За такими предложениями мы видим два желания: закрепить за определенной Церковью в целом все имущество подчиненных ей приходов, чтобы не допустить их выхода из ее подчинения и желание получить возможность судиться с другой Церковью с требованием отдать ей храмы и другое религиозное имущество, которое истцами считается захваченным. Все это приведет к ненужному возмущению религиозной среды и обострению межконфессионального противостояния. Можно много красивого говорить об юридических аспектах этой проблемы, но необходимо задуматься над реалиями. Кто готов на себя взять полноту ответственности за очень тяжелые последствия, которые вызовет обретение отдельными Церквами статуса юридического лица?» – сказал игумен Евстратий.

Он также отметил, что закрепления за конфессией в целом имущества отдельных приходов лишает права на религиозное имущество тех, кто его создавал и берег – членов местной общины. А это, по его словам, нарушение права на свободу совести и сужение существующих прав лица, что запрещается Конституцией Украины.

Подытоживая свое выступление о. Евстратий отметил, что в реформировании законодательства необходимо учитывать европейские рекомендации и опыт – как положительный, так и отрицательный, но выходить прежде всего из украинских реалий и стремиться построить более гармоническое общество и партнерские государственно-церковные отношения.

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4