21 Август 2018
 

Пятидесятнический профсоюз на АЭС пытаются ликвидировать

Руководство Балаковской АЭС пытается ликвидировать недавно организованный профсоюз сотрудников станции, которые являются членами пятидесятнической церкви «Спасение». 15 апреля 2006 года трое работников Балаковской АЭС (Саратовская область) объявили о создании своего профсоюза и стали его учредителями. В профсоюз вошли дьяконы церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) «Спасение» Виктор Севертока и Сергей Недашковский, а также член общины Галина Моисеева.

Во главе нового профсоюза встал также член церкви Анатолий Рыськов, не являющийся сотрудником Балаковской АЭС. Независимый человек, не имеющий отношения к станции, был избран для того, чтобы на него не оказывало давление руководство АЭС.

Причиной создания профсоюза стало стремление к созданию, по сути, христианской системы взаимопомощи. Верующие сотрудники станции полагают, что в основе профсоюзов изначально лежала христианская идея взаимовыручки. Официальный же профком, созданный руководством станции, со своими задачами, по мнению организаторов профсоюза, не справляется. Наряду с этим, положительным примером для христиан - сотрудников АЭС - стало успешное существование профсоюза на Балаковской птицефабрике. Этот профсоюз был также создан членами церкви «Спасение» , работающими на птицефабрике, а затем в него вошли и другие работники птицефабрики, не являющиеся членами пятидесятнической церкви.

По словам пастора церкви (официально зарегистрирована миссия ХВЕ «Спасение», которая входит в Российскую ассоциацию миссий христиан веры евангельской) Александра Романова, 19 апреля, согласно законодательству, о появлении нового профсоюза был уведомлен генеральный директор АЭС Виктор Игоревич Игнатов. В тот же день, когда руководство получило это уведомление, членов нового профсоюза к себе вызвал начальник социально-бытовой службы атомной станции С.А. Грехов. Как отметил пастор Романов, Грехов сообщил атомщикам, что инициатива сотрудников не понравилась руководству АЭС и назвал новый профсоюз «фашистской» организацией.

Увидев настойчивость работников АЭС, руководство стало через начальников и заместителей цехов, по словам членов церкви, оказывать давление на верующих сотрудников АЭС – им угрожали избиениями и даже убийством в том случае, если они не уволятся. Рядовых сотрудников под угрозой увольнения убеждали помочь изгнанию «сектантов» с АЭС. В нарушение Федерального Закона об оказании психиатрической помощи членов профсоюза возили без их согласия на обследование к психиатру. 20 апреля члены профсоюза подали жалобу в городскую прокуратуру Балаково по поводу угроз в их адрес, дискриминации сотрудников станции и фактов разжигания межрелигиозной розни руководством АЭС.

Однако прокуратура не приняла никаких мер и не дала никакого ответа. В результате 28 апреля один из сотрудников АЭС пришёл домой к Сергею Недашковскому и нанёс ему, как отмечают представители церкви, ножевое ранение в область сердца, после чего Недашковский был отправлен в реанимацию. Прокуратура, по словам Александра Романова, старается представить это преступление в качестве бытового хулиганства и обыкновенной пьяной драки, хотя сотрудника станции, напавшего на Недашковского, скорее всего, убедили в том, что «сектанты», работающие на АЭС, представляют собой большую угрозу и от них надо избавиться любыми путями. Как подчеркнул Романов, сослуживцам Сергея Недашковского, Виктора Севертока и Галины Моисеевой объясняли, что из-за «сектантов» могут уволить их самих, тогда как в Балаково работа на АЭС для многих является единственно возможным заработком.

30 апреля в воскресенье члены церкви «Спасение» (около 100 чел.) устроили в знак протеста против издевательств над членами церкви пикет в центре города (верующие уведомили власти о том, что они собираются провести пикет накануне в субботу, но пикет не был санкционирован властями). Сотрудники милиции попытались задержать священнослужителей церкви «Спасение», но верующие не дали этого сделать.

Пастор общины Александр Романов был привлечён властями к административной ответственности за проведение пикета. По его словам, церковь вышла на улицу, потому что не захотела ждать того момента, когда погибнет ещё один человек. Кроме того, верующим непонятна реакция руководства АЭС на создание небольшого независимого профсоюза, так как Виктор Севертока уже 5 лет работает на станции, а Сергей Недашковский 20 лет работает сварщиком и является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.

Адвокаты Славянского правового центра внимательно следят за развитием ситуации вокруг независимого профсоюза на Балаковской АЭС, а также готовы вмешаться и представлять интересы пострадавших сотрудников станции.

пресс-служба Славянского правового центра

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2