17 Июль 2018
 

Ученые нашли новый способ продлить жизнь

Ученые из Университета Маршалла установили, что специфический фермент, который называется натрий-калиевой аденозинтрифосфатазой, участвует в цикле генерации активных форм кислорода (АФК) и тесно связан с процессом старения. Как сообщает EurekAlert!, исследователи считают, что этот биохимический путь может быть мишенью для антивозрастных препаратов, пишет zn.ua.

В ходе исследования ученые провели эксперимент на мышах, который длился год. Грызуны питались продуктами, характерными для "западной диеты", которая отличается высоким содержанием жиров и углеводов. Это позволило сделать признаки старения хорошо заметными, поскольку в клетках животных синтезировалось большое количество кислородных радикалов — соединений, включающих атом кислорода и один или несколько неспаренных электронов. АФК способны повредить белки, ДНК и липиды, а их избыток вызывает окислительный стресс и гибель клетки.

Показано, что у мышей, получающих инъекции pNaKtide — ингибитора пути NKAL, — снижалось производство АФК и замедлялось старение. Те же самые результаты были получены на культурах человеческих фибробластов — клеток соединительной ткани. В них при стимуляции NKAL увеличивалась экспрессия маркеров старения и степень повреждения органелл. pNaKtide значительно уменьшал выраженность этих признаков.

По словам ученых, если окажется, что pNaKtide окажется безопасным для человеческого организма, то это вещество может стать основой для антивозрастной терапии.

Читайте также: Ученые связали аутизм детей с диабетом матери
Ранее сообщалось о том, что ученые нашли белок, введение которого поможет остановить старение. Испытания на мышах подтвердили, что введение в организм "омолаживающего" белка заметно улучшает физическое состояние животных. Также у пожилых грызунов резко снижались шансы умереть от сердечных заболеваний. Данное открытие дает людям надежду на то, что они смогут жить дольше.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5