14 Август 2018
 

Совет Европы и ОБСЕ раскритиковали новый сербский закон о религии

Спешно принятый в Сербии закон «О Церквах и религиозных общинах», сторонники которого утверждают, что он поможет интеграции страны в европейские структуры, подвергся критике чиновников Совета Европы и Хельсинской комиссии. Новый закон провозглашает свободу религии и верований и гарантирует независимость Церквей и религиозных организаций. Он также узаконивает финансовую помощь религиозным общинам со стороны властей, несмотря на то, что по сербской конституции Церковь отделена от государства.

26 апреля лидеры Хельсинской комиссии выразили обеспокоенность в связи с принятием нового закона о религии и призвали президента Сербии Бориса Тадича наложить на принятый парламентом закон вето. «До сих пор Сербия учитывала мнения международных экспертов во время написания закона,—заявил председатель Комиссии американский сенатор Сэм Браунбек. – К сожалению, недавно сербское правительство и Национальная ассамблея поспешно утвердили законопроект, не соответствующий обещаниям, которые Сербия дала ОБСЕ. Нас беспокоит то, что этот процесс прошел в обстановке секретности и непрозрачности». Хельсинская комиссия отслеживает ситуацию с соблюдением прав человека в 55 государствах – членах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Сербские парламентарии утвердили закон 20 апреля. Из 250 членов парламента на голосовании присутствовали лишь 129.

«Официальные сербские лица подготовили много проектов закона, и с каждой редакцией текст улучшался. Непонятно, почему через парламент неожиданно протолкнули совсем другую версию накануне православной Пасхи,—заявил сопредседатель Хельсинской комиссии Кристофер Смит. – Президенту Тадичу следует проконсультироваться также с религиозными меньшинствами, прежде чем подписывать этот закон, потому что именно они больнее всего почувствуют его эффект. Я призываю президента Тадича вернуть этот законопроект в парламент и прошу, чтобы этот текст был полностью изъят».

Члены Комиссии считают новый закон дискриминационным и способным принести большой ущерб всем религиозным меньшинствам Сербии. Закон предполагает перерегистрацию всех религиозных общин, кроме Православной Церкви и еще шести крупных религиозных организаций.

Недовольны сербским законом и в Совете Европы. Чиновники этой организации призвали Сербию сократить полномочия, которыми закон наделяет министра по делам религии, а также предоставить больше свобод незарегистрированным общинам.

blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2