21 Ноябрь 2017
 

Прошел Круглый стол „Позиция христианских Церквей Украины в контексте избирательного процесса”

22 декабря 2004 года в Киеве в помещении городского Дома учителя состоялся круглый стол на тему: „Позиция христианских Церквей Украины в контексте избирательного процесса”, в котором приняли участие Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет (УПЦ-КП), Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви кардинал Любомир Гузар, заместитель Председателя Конференции Римо-Католических Епископов Украины Маркиан Трофимьяк, Председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов Григорий Комендант, Епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун, Епископ Украинской Лютеранской Церкви Вячеслав Горпинчук, Председатель Государственного Комитета Украины по делам религий Виктор Бондаренко, старший научный сотрудник отделения религиоведения Института философии НАН Украины Александр Саган, журналист Клара Гудзык, директор Института религиозной свободы Александр Заец и члены Нарады представителей христианских Церквей Украины.

Во время круглого стола было оглашено „Обращение руководителей христианских Церквей Украины к согражданам накануне повторного голосования 26 декабря 2004 года”, в котором руководители христианских конфессий в очередной раз выразили свою позицию относительно духовно-моральных аспектов общественно-политических событий, происходящих в Украине, и призвали всех участников избирательного процесса, а  особенно членов избирательных комиссий „быть честными перед Богом и народом, исполнять свои обязанности по совести и в соответствии с законами Украины”. Представители Церквей также призвали политиков и всех сограждан, независимо от политических взглядов, “всегда помнить, что нет такой цели, которая бы оправдывала поддержку и сознательное распространение неправды”, а также помнить, что “злоупотребление властью – грех”.

Участники круглого стола обсудили ряд вопросов, связанных с ролью христианско-религиозного фактора в украинском обществе и позицией христианских Церквей Украины в избирательном процессе. „Церковь всегда была с народом, и никто не имеет права отделять её от общества”, „должностные лица обязаны нести ответственность за злоупотребление властью”, „религиозные организации не могут принимать участие в политических процессах согласно законодательству и своему призванию”, „Церковь и государство должны налаживать партнерские отношения”, „добро победит зло” – главные лейтмотивы выступлений участников круглого стола, сообщает Институт религиозной свободы.

Агентствол НХМ приводит полный текст обращения священнослужителей к народу Украины.

“Глубокоуважаемые соотечественники! Дорогие братья и сестры!

Накануне повторного голосования на выборах Президента Украины 26 декабря 2004 года мы, руководители христианских Церквей Украины, считаем своим пастырским и гражданским долгом изложить общую позицию относительно этого важного события.

Все мы стали свидетелями бурных общественных событий, вызванных масштабной фальсификацией народного волеизъявления. Церковь не может и не должна вмешиваться в политические процессы, но события конца ноября – начала декабря этого года вышли далеко за рамки сугубо политических. Мы убеждены, что участники массовых акций протеста были не исполнителями чьих-то технологических разработок, а борцами за правду и за право избирать – и собственное, и своих политических оппонентов. Для того, чтобы в будущем украинское общество больше не переживало таких острых моментов противостояния, Церковь призывает политиков и всех сограждан, независимо от собственных политических взглядов, в своих словах и действиях всегда помнить, что нет такой цели, которая бы оправдывала поддержку и сознательное распространение неправды, а реализация которой могла бы оправдать пренебрежение к правам и достоинству оппонентов.

Церкви одобрительно восприняли справедливое решение Верховного Суда Украины, который подтвердил, что результаты голосования 21 ноября 2004 г. были сфальсифицированы. В связи с этим мы еще раз подчеркиваем, что фальсификация результатов выборов есть не только тяжким по своим результатам преступлением перед народом Украины, но также и грехом перед Богом. Поэтому мы призываем всех участников избирательного процесса, а в особенности членов избирательных комиссий всех уровней, быть честными перед Богом и народом, исполнять свои обязанности по совести и в соответствии с законами Украины.

Мы просим тех, кто Богом и народом Украины наделен полномочиями власти, не использовать их для незаконного влияния на результаты выборов главы государства. Злоупотребление властью – грех, и если кто-то подвергался такому искушению ранее – пусть найдет в себе силы исправиться и честно исполняет свои обязанности.

Мы убеждены в том, что милость Божья, гражданское сознание, мудрость и самообладание нашего народа помогли мирно преодолеть вызванный невиданной фальсификацией общественный кризис. Вместе с тем Церковь призывает всех помнить, что мы – граждане единого государства, а наши политические убеждения ни в коем случае не должны становиться поводом к применению силы, разжиганию вражды и ненависти к оппонентам. Каждый должен помнить заповедь Спасителя – не делать другим того, чего не желаешь себе, каждый обязан быть на стороне правды и отстаивать ее. Вместе с тем в борьбе за правду необходимо помнить слова Евангелия: „не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим. 12:21).

Накануне повторного голосования мы призываем всех верующих продолжать молиться о справедливом ходе и завершении избирательного процесса. Напоминаем всем о необходимости в день голосования добросовестно исполнить свой гражданский долг. Честное проведение голосования и установление правдивых результатов волеизъявления народа Украины должны стать важным шагом нашего государства на пути демократического развития. Пусть Всемилостивый Господь поможет любому из нас отвергнуть грех и неправду и общими  усилиями строить жизнь нашей родины в соответствии с законами правды и справедливости.

Призываем на всех наших сограждан Божье благословение.

Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, Украинская Православная Церковь – Киевский Патриархат Любомир, Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви Маркиян Трофимьяк, заместитель Председателя Конференции Римско-Католических Епископов Украины Григорий Комендант, Председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов Михаил Паночко, епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Леонид Падун, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Вячеслав Горпинчук, епископ Украинской Лютеранской Церкви”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Здеськупить кпб оптомвыполняем заказы

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3