29 Ноябрь 2020
 

Митрополит Кирилл грозит Европе катастрофами

В Русской православной церкви считают, что отрыв Европы от христианских корней в конечном итоге может привести европейское общество к потрясениям, сопоставимым по масштабу с теми, что пережила Россия при большевиках.

“История России в двадцатом веке должна быть предостережением для современной Европы – отказ от духовных и культурных основ, на которых зиждется та или иная цивилизация, может представлять серьезную угрозу для самой цивилизации”, – заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на конференции “Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей”, которая открылась в среду в Вене.

“Наше опасение заключается в том, что Европа, утратив связь с христианством, может в конечном итоге прийти к таким формам давления или даже насилия над личностью, которые всегда были для нее чуждыми”, – сказал докладчик.

При этом он подчеркнул, что “Россия как мало какая другая страна испытала на себе, насколько тяжелыми бывают для цивилизации последствия отрыва от своих духовных корней – это грозит не только потерей цивилизацией своего облика, но и эскалацией насилия по отношению к личности, вопиющими нарушениями ее свободы и подавлением ее духовных запросов”.

Отметив, что Европа в душе русского человека занимает особое место прежде всего благодаря ее христианским корням, митрополит Кирилл подчеркнул, что “Россию, а также Русскую православную церковь, которая простирается далеко за пределы России, в том числе на Запад, не могут не волновать процессы, происходящие сейчас в нашем общем европейском доме”.

Сегодня, по мнению митрополита, “Европа лишается своей души”, в то время как “христианская душа Европы на протяжении столетий давала ей жизнь, делала ее удивительно притягательной для самых отдаленных стран и народов, придавала ее культуре универсальный характер”, -сообщает “Интерфакс-Религия”


Сейчас же, констатировал митрополит Кирилл, многие ценности европейского общества “являются обмирщенной формой традиционных европейских ценностей и в таком выхолощенном виде зачастую обращаются против христианства, их породившего, ставят под сомнение христианскую идентичность Европы”.

В связи с этим митрополит назвал чрезвычайно важным возвращение к христианскому смыслу всех европейских ценностей, среди которых центральное место, по его мнению, занимают свобода и права человека. При этом владыка Кирилл особо отметил, что Декларация о правах и достоинстве человека, недавно принятая на X Всемирном русском народном соборе, не утверждает понимание прав, противоположное западному.

religare.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2020

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6