22 Октябрь 2018
 

В Никарагуа силовики обстреляли автомобиль католического епископа

В минувшие выходные военизированные формирования в Никарагуа атаковали автомобиль, в котором ехал местный католический епископ.

По словам представителей местных правозащитных организаций, протесты против президента Даниэля Ортеги, начавшегося 18 апреля этого года, привели к гибели уже более 300 человек. Епископы Католической Церкви страны оповестили о попытке повторных мирных переговоров между правительством и оппозиционными группами, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

Епископ Хуан Абелардо Мата Гевара (Juan Abelardo Mata Guevara), глава диоцеза Эстели, подвергся нападению в своей машине на полицейском контрольно-пропускном пункте в Ниндири, примерно в 15 милях к юго-востоку от Манагуа. Это произошло 15 июля. Прелат возвращался домой после совершения Мессы. Военизированные формирования повредили шины и окна автомобиля, в котором ехал епископ, и обстреляли машину.

Вместе со своим водителем епископ укрылся в доме, который был окружен сторонниками Ортеги. Военные устно издевались над ними в течение 90 минут. Прелат смог покинуть дом только после вмешательства архиепископии Манагуа, которая связалась с правительством, после чего к месту конфликта направили генерального комиссара Рамона Авеллана (Ramon Avellan), чтобы гарантировать физическую безопасность епископа. Епископ Мата Гевара вернулся в Эстели только с наступлением темного времени суток.

Епископ Хуан Абелардо Мата Гевара входит в число посредников и свидетелей в национальном диалоге между правительством и оппозицией.

Также в воскресенье, 15 июля, кардинал Леопольдо Хосе Бренес Солорцано (Leopoldo José Brenes Solorzano), глава архидиоцеза Манагуа, с прискорбием сообщил об еще одном инциденте: «полиция и военизированные формирования» вошли в приходский храм и унесли «различные принадлежности прихода и священника Хайро Веласкеса (Jairo Velasquez)», который, однако, сам остался невредим.

В своем заявлении кардинал Бренес Солорцано вновь призвал правительство и полицию отказаться от «нападений на население» и уважать «церкви и попечительства и личную собственность священников, которая используется в гуманитарной деятельности».

Никарагуанские католические епископы объявили 20 июля днем молитвы и поста в масштабе всей страны — «в возмещении за осквернение, совершенное в последние месяцы».

В заявлении Епископской конференции Никарагуа от 14 июля говорилось, что с начала посредничества между правительством и оппозицией в апреле этого года «мы стали свидетелями отсутствия у правительства политической воли к искреннему диалогу и поиску реальных процессов, которые приведут нас к истинной демократии». Прелаты заявили, что правительство Ортеги отказалось «решать центральные темы повестки дня демократизации» и пустило в ход военизированные формирования. Епископы осудили репрессии со стороны полиции и военизированных формирований, нападения которых «юридически и морально осуждаются». Они имеют целью «посеять террор в людях, которые проявили себя мирно», считают епископы.

Кризис в Никарагуа начался после того, как президент Даниэль Ортега объявил о предстоящих социальных и пенсионных реформах. Изменения были вскоре отменены перед лицом широко развернувшихся протестов. Однако противостояние между протестующими и властями только усилились после того, как силами безопасности были убиты более чем 40 протестующих. На антиправительственных протестующих были брошены силовики из числа регулярной полиции, ОМОНа, военизированных формирований и проправительственных активистов. В то же время правительство Никарагуа заявило, что протестующие сами убивают своих сторонников, чтобы дестабилизировать администрацию Ортеги. Однако Католическая Церковь в Никарагуа признала справедливость жалоб протестующих.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4