23 Октябрь 2018
 

В римских катакомбах нашли тысячу трупов христиан

Археологи, проводящие работы в римских катакомбах, обнаружили необычное захоронение – в нескольких подземных залах были найдены останки более 1 000 человек, погребенных в дорогой одежде. Ученые считают, что в этих залах во II веке нашей эры погребали христиан.

Поскольку большое количество тел было погребено одновременно, археологи предположили, что погребенные в катакомбах скончались от эпидемии или стихийного бедствия.

Все тела были одеты в дорогую одежду, вышитую золотом, затем аккуратно завернуты в саваны и затем накрыты плитами из известняка. Перед погребением тела были умащены ароматическими маслами. Об этом рассказала в интервью Радио Ватикана Рафаэлла Джулиани – старший инспектор римских катакомб.

Раскопки проводились совместными усилиями Папской римской академии археологии, Французского колледжа в Риме и университета Бордо (Франция). Как ожидается, в июне состоится официальная презентация подземных погребальных залов.

По словам Джулиани, погребения были обнаружены в 2003 году случайно, во время восстановительных работ в катакомбах святых Петра и Мерселина. Эти катакомбы менее известны, чем другие подземные памятники Рима, и закрыты для широкой публики. Погребальная комната находилась за расписной стеной катакомбы.

Впоследствии за первым залом с погребениями обнаружились другие. «Это были не галереи или кубикулы, это были большие комнаты, полные скелетов. Нам пришлось работать очень аккуратно, чтобы раскопать их, не повредив»,—рассказала Джулиани. По оценкам ученых, захоронения старше самих катакомб, в которых христиане поселились в III веке. Джулиани убеждена, что все погребенные в катакомбах были христианами. По ее словам, ранние христиане уделяли равное почтение всем покойным, как богатым, так и бедным.

blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4