01 Октябрь 2020
 

Алексий II: “У меня остались хорошие впечатления от встречи с лидерами ХАМАСа”

Русская православная церковь поддерживает усилия главы палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена) по сохранению единства палестинского народа, заявил 3 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, принимая “посла Палестины” Бакера Абдель Монема. “Я встречался с руководителем Палестинской автономии господином Махмудом Аббасом, и мы поддерживаем его устремления к сохранению единства палестинского народа”, - цитирует РИА “Новости” слова Алексия II.

Патриарх напомнил и о встречах с руководством движения ХАМАС, победившего на выборах в Палестине. “У меня остались хорошие впечатления от этой встречи”, - отметил Алексий II. Он выразил надежду на то, что и с новым руководством Палестинской автономии “у нас сложатся добрые отношения”.

“Надеюсь, что ваша деятельность будет способствовать укреплению связей между нашими народами, между нашими странами”, - сказал Патриарх.

Он подчеркнул, что РПЦ “всегда поддерживала борьбу палестинского народа за свою независимость и свободу”.

“Мы надеемся, что эти древние связи будут продолжены и сейчас и что наши паломники, которые приезжают в Палестину, чтобы поклониться общехристианским святыням, будут получать возможность осуществлять свои религиозные устремления”, - отметил предстоятель РПЦ. В преддверии 2000 года, добавил он, в Вифлееме специально была построена гостиница для паломников.

Посол, в свою очередь, подчеркнул, что считает РПЦ и ее предстоятеля “одним из главных столпов России” и знаком с историей добрых отношений Русской церкви с палестинским народом.

Напомним, что 5 марта, на встрече с лидерами ХАМАСа Алексий II говорил: “Мы убеждены, что диалогу (между Палестиной и Израилем - “ИФ”) нет альтернативы. Надо продолжать миротворческий диалог, не обращая внимания на отдельных политиков, потому что не может из-за отдельных политиков страдать целый народ”. По возвращении в автономию руководство ХАМАСа отвергло минимальные требования “ближневосточного квартета”, отказавшись признавать государство Израиль и договоренности с этим государством, тем самым сделав невозможным продолжение мирного диалога.

Следует отметить, что ХАМАС продолжает поддерживать контакты с чиновниками РПЦ, как в Восточном Иерусалиме и автономии, так и в России.

NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Октябрь 2020

    П В С Ч П С В
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1