18 Август 2017
 

Верующие США протестуют против “выхолащивания” сути христианских праздников

Традиционная ежегодная “премия” имени Эбенезера Скруджа, антигероя знаменитой “Рождественской песни” Чарльза Диккенса, присуждена в этом году директору средней школы американского городка Керкленд (штат Вашингтон) Марку Робертсону. Решением Беккетовского фонда в защиту религиозной свободы он “удостоен” звания человека, бросившего самый нелепый вызов традиции отмечать религиозные праздники - христианское Рождество и иудейскую Хануку. “Отличился” Робертсон тем, что запретил предновогодний показ в своей школе спектакля по мотивам той самой “Рождественской песни” на основании, будто такое представление может “вызвать вопросы о роли религии” в госсистеме образования.

“Наградой” псевдолауреату станет уголек в большом красном носке, куда в Америке принято складывать рождественские подарки.

По свидетельству Беккетовского фонда - некоммерческой организации, защищающей интересы всех религиозных конфессий, - в нынешнем году у Робертсона были сильные конкуренты. Например, известный универмаг “Мейсиз” запретил даже упоминать о Рождестве в рекламе и общении с покупателями. Теперь его сотрудникам предписано обходиться нейтральными поздравлениями “с праздником”. А в одном из пригородов Далласа (штат Техас) ученикам и родителям в местной школе пришлось через суд добиваться права использования рождественской символики на праздничном вечере.

Вообще тема “выхолащивания” религиозных праздников и церемоний в угоду политкорректности в нынешнем сезоне не сходит в США с экранов телевизоров и газетных полос. Консервативные организации развернули целую кампанию под лозунгом “За возвращение Имени Христа в Рождество Христово”. От ревнителей веры досталось даже ...Белому дому, хотя его нынешний хозяин Джордж Буш - человек глубоко набожный. Консервативный сетевой бюллетень WorldNetDaily на днях обвинил его в том, что ни на интернет-сайте Белого дома, ни в его праздничном убранстве, ни в поздравительных открытках, рассылаемых от имени президента США, нет ни намека на Всевышнего.

Задавались вопросы на эту тему и президентскому пресс-секретарю Скотту Макклеллану. На последнем брифинге перед Рождеством он заверил журналистов, что Дж.Буш по-прежнему выступает за “свободное выражение” религиозных чувств и убеждений.

Консерваторы утверждают, что всего лишь пытаются дать отпор посягательствам на исконные права и свободы американцев. Их либеральные оппоненты отвечают, однако, что масштабы таких посягательств в стране сейчас отнюдь не больше, чем в прошлые годы. По их убеждению, дело скорее в том, что консервативная часть общества в США сейчас настроена гораздо более уверенно, чем раньше, и решительно отстаивает свои интересы с использованием любых инструментов, включая прессу и суды. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3